Водитель в припаркованном автомобиле пассажир

Можно ли лишиться прав за распитие в припаркованной машине

Водителям известно, что за употребление автомобилем в нетрезвом состоянии им грозит крупный штраф и лишение водительских прав. При этом ситуация распития спиртных напитков в припаркованной машине является не столь однозначной: будет ли это нарушением законодательства, и какая ответственность грозит водителю, если он решит выпить с друзьями, сидя в машине, не собираясь никуда ехать? Можно ли лишиться прав за распитие в припаркованной машине? Раньше судебная практика по данному вопросу была не в пользу водителей: им грозило лишение прав за отказ от освидетельствования, и суды вставали на сторону инспекторов.

Судебная практика

Нередко нахождение в автомобиле в состоянии опьянения трактовалось так же, как и управление во время движения. Многие водители лишались по этой причине прав или должны были уплатить крупный штраф. Обычно суды вставали на сторону ГИБДД и не отменяли судебные протоколы, подготовленные сотрудниками автоинспекции.

Но при рассмотрении жалобы автомобилистки Верховный суд отменил решение ГИБДД и принял во внимание апелляцию по делу о лишении прав за распитие спиртных напитков. Согласно материалам дела, инспектор обнаружил в припаркованном во дворе автомобиле трех женщин, которые пили спиртные напитки. В протоколе с места происшествия инспектор указал, что он остановил машину, когда нетрезвая автовладелица ехала на ней. По результатам хозяйку лишили права управления ТС на год и 8 месяцев и выписали штраф на 30 тыс. р.

Два суда встали на сторону инспектора, несмотря на возражения свидетелей. Но Верховный суд принял во внимание, что сотрудник ГИБДД не останавливал авто, а подошел к припаркованной машине. В результате все обвинения с подсудимой сняли.

Аналогичное решение Верховный суд принимал по другому делу от 2015 года.

Правовое регулирование ситуации

Российское законодательство не предусматривает наказание за распитие спиртного в припаркованном автомобиле. Ответственность для пьяных водителей предусмотрена в нескольких статьях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП):

По обеим статьям водителю грозит штраф до 30 тыс. р. и лишение прав на сроки 18-24 месяца. Водитель в припаркованном авто, по сути, не несет никакой общественной опасности, поэтому такая строгая ответственность для него не соответствует масштабам проступка.

На основании ст. 26.1 КоАП автоинспекторы обязаны определить наличие состава правонарушения: а именно, кем совершено нарушение и действительность совершения нарушения.

Но если водитель хоть несколько метров проехал по парковке, то его могут лишить прав. Спорной является ситуация, когда водитель распивал спиртное с включенными двигателями.

Читайте также:  Выражения о чистом автомобиле

Как защититься от лишения прав

На основании п. 2.4 Правил дорожного движения лица, обладающие правом остановки ТС, обязаны предъявить по требованию водителя служебное удостоверение. Следовательно, водителю необходимо попросить удостоверение и зафиксировать указанные в нем данные.

Инспектор может попросить документы на авто: после их проверки он должен вернуть их владельцу (изъятие прав допускается исключительно по решению суда). Если сотрудник ГИБДД решил направить лицо на медицинское освидетельствование, то он обязан составить протокол. В протоколе должна быть указана информация о несогласии с нарушением со стороны автовладельца. Ему нужно прописать, что он не отказывался от медицинского освидетельствования и не управлял автомобилем.

В процессе взаимодействия с инспектором стоит применять все допустимые способы фиксации нарушения прав: вести запись на телефон, камеру или регистратор.

На основании ст. 1.5 КоАП все сомнения суда должны трактоваться в пользу владельца машины.

Меры административной ответственности

Хотя прямая ответственность за распитие спиртного в припаркованном автомобиле отсутствует, нужно помнить возможности привлечения к административному наказанию по ст. 20.20 КоАП. Данная статья предусматривает наказание за употребление алкоголя в общественном месте, которым является придворовая парковка (нередко рядом с ней расположена детская площадка).

Таким образом, за распитие спиртных напитков в припаркованном автомобиле не предусмотрена ответственность в виде лишения прав. Для того чтобы не быть привлеченным к ответственности по ст. 12.8 и 12.26 КоАП за управление ТС в нетрезвом состоянии и отказ от освидетельствования, необходимо, чтобы одновременно соблюдались следующие условия: машина была припаркована, она не находилась в движении в момент появления сотрудника ГИБДД, в ней был выключен двигатель. Но отсутствие ответственности в виде лишения прав не лишает инспектора возможности привлечь водителя к наказанию по ст. 20.20 КоАП за употребление алкоголя в общественном месте.

Источник

Пьяный в машине: как лишиться прав, не садясь за руль

Иногда даже законопослушные автомобилисты могут вызвать у инспекторов ГИБДД подозрения и лишиться прав на пустом месте. Нередко банальные ситуации, в которых подвыпившие граждане возвращались к своим автомобилям, чтобы забрать сумки, забытые телефоны и другие вещи, приводили к протоколам за управление автомобилем в нетрезвом виде.

О такой ситуации Autonews.ru рассказала одна из столичных автомобилисток, которая оставила припаркованную машину у ночного клуба, вызвала такси, чтобы вернуться домой, а в свою машину залезла забрать верхнюю одежду. Даже наличие активного вызова в приложении такси и сам подъехавший таксист не убедили инспекторов в том, что автомобилистка не собиралась садиться за руль.

Читайте также:  Все рекламы автомобилей по телевизору 2016

В похожей ситуации без прав остался водитель, который забыл в салоне покупки, а в разгар ужина с алкоголем вспомнил о них. Когда он спустился к машине с другом, их заметили инспекторы ГИБДД и составили протокол. Показания свидетеля и холодный двигатель их не переубедили. Эксперты объяснили Autonews.ru, что делать в таких ситуациях и как при этом сохранить права.

Адвокат Андрей Козбанов в беседе с Autonews обратил внимание на формулировки ст. 12.8 КоАП. Из них следует, что санкции в виде штрафа 30 тыс. руб. и лишения водительского удостоверения на срок 1,5–2 года на нетрезвых водителей налагаются за «управление транспортным средством» и за «передачу управления» автомобилем.

«Отсюда можно сделать вывод, что если просто находиться в машине и даже распивать в ней спиртные напитки, то прав не лишат, так как водитель в этот момент не управляет автомобилем. Но не все так просто. Если проезжающий мимо инспектор увидит, что водитель пьет прямо за рулем, хоть и в припаркованном автомобиле, он может заподозрить, что машиной гражданин управлял тоже в состоянии опьянения», — сказал адвокат.

Российская судебная практика подразумевает, что не инспектор должен доказывать в суде, что водитель был пьян, а сам водитель — что он начал пить после того, как остановил машину. «Водителю самому придется приводить инспектору ГИБДД доказательства в свою пользу, — пояснил эксперт. — Это могут быть показания свидетелей, записи с видеорегистратора или с камеры видеонаблюдения с указанием даты и времени остановки, можно попытаться доказать, что у автомобиля был холодный двигатель».

В противном случае инспектор имеет право провести медосвидетельствование водителя, составить протокол и передать дело в суд, который лишит автомобилиста прав за езду в пьяном виде. При этом не имеет значения, что сотрудники ДПС увидели машину не в движении, а стоящей. «Теоретически пьяный водитель мог только что ее остановить или собирался начать движение», — добавил Козбанов.

Больше шансов решить дело в свою пользу, по словам адвоката, будет у водителя, который, выпивая в машине, находится на пассажирском сиденье или на заднем. Особенно если двигатель автомобиля был заглушен.

«Оспорить протокол инспектора ДПС о якобы вождении в нетрезвом виде можно, но довольно сложно. А потому во избежание лишних проблем лучше не употреблять алкоголь не то что в автомобиле, но даже рядом с ним. Для этих целей есть более подходящие места», — заключил Козбанов.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров также отметил, что в КоАП нет такого состава административного правонарушения, который бы запрещал пассажирам находиться в состоянии алкогольного опьянения в машине и даже выпивать в ней.

Читайте также:  Все о автомобиле шевроле лачетти седан

«Но запах алкоголя из автомобиля обязательно привлечет внимание инспекторов ГИБДД, и это вполне обоснованно, поскольку есть основания предполагать, что водитель несет угрозу для безопасности дорожного движения, — рассуждает эксперт. — Очевидно, что контакт нетрезвого водителя с транспортным средством не является каким-либо правонарушением. Однако, во избежание проблем с инспектором ГИБДД, лучше оставаться в месте приема алкоголя».

Есть ряд ситуаций, в которых у сотрудников ГИБДД есть все основания предположить, что водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Беканов. Это может быть теплый или горячий двигатель у автомобиля, фиксация факта управления визуально, свидетельские показания, записи с камер наблюдения. В таком случае сотрудник ГИБДД в полном праве провести медосвидетельствование и составить протокол.

«Водитель может оспорить протокол в суде, но такие дела рассматриваются весьма субъективно, — отмечает Беканов. — Подозреваемому необходимо будет фиксировать все аргументы и доказательства в свою защиту, собирать фото- и видеоматериалы, привлекать свидетелей».

Перевозка нетрезвых пассажиров и даже тех, кто распивает алкоголь прямо в салоне, никак не запрещена ПДД. Однако эксперт предупреждает: наличие запаха спиртного в салоне может вызвать сомнения у инспектора ГИБДД, которые он может развеять при помощи медосвидетельствования. А это может занять несколько часов.

«Поэтому в состоянии алкогольного опьянения от транспортного средства лучше находиться на расстоянии, чтобы избежать дальнейших разбирательств с инспекторами и в суде, при обжаловании вынесенных постановлений», — уверен Беканов.

Сами сотрудники ГИБДД в беседах с Autonews.ru рассказывают, что приемы нетрезвых водителей, которые пытаются уйти от ответственности, им хорошо знакомы. В проблемных районах, где ночью можно найти в продаже алкоголь, у инспекторов работают свои осведомители. А зачастую очевидцы сообщают по телефону горячей линии, как на их глазах купивший в магазине бутылку алкоголя водитель отпил из нее и сел за руль.

«Сидеть в машине нетрезвым можно сколько угодно — таких водителей мы трогать не имеем права, — объяснил один из инспекторов. — Но если увидим, что он поехал и проехал хотя бы метр, тогда оформим за пьянку». По словам полицейских, никаких дополнительных доказательств того, что машина находилась в движении, кроме как направление на медосвидетельствование и составление протокола, от них не требуется. Инспекторам достаточно указать, что они визуально зафиксировали подобное нарушение: в суде это будет считаться практически неоспоримым аргументом.

Источник

Популярные рекомендации экспертов