Картошка на латинском языке

картошка

1 картошка

2 Solanum tuberosum

См. также в других словарях:

КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов

картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго

Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия

картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений

Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник

Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера

Источник

картофель

1 Картофель,

2 картофель

• жареная картошка terrestria poma fricta

См. также в других словарях:

Картофель — Картофель … Википедия

КАРТОФЕЛЬ — утолщённые и укороченные подземные стебли (клубни) однолетнего травянистого растения. В СССР выращивается почти повсеместно. По срокам созревания сорта картофеля делятся на скороспелые, созревающие через 60 70 дней от начала всходов, среднеспелые … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Картофель — Картофель. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка

картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь

картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… … Словарь ошибок русского языка

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова

КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… … Большая медицинская энциклопедия

КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРТОФЕЛЬ — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

К артофель

Латинское название : Solanum tuberosum L.

Семейство : Паслёновые (Solanaceae).

Продолжительность жизни : Однолетнее культурное и многолетнее дикорастущее.

Вид растения : Травянистое клубнеобразующее растение.

Ствол (стебель): Стеблей несколько, они прямостоячие или восходящие, ребристые, разветвлённые.

Листья : Листья прерывчатонепарноперистые, с 7-11 яйцевидными листочками.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, в верхушечных завитках; венчик со сросшимися лепестками, белый, бледно-розовый или фиолетовый.

Время цветения : Цветёт в июне-июле.

Плоды : Плод – ягода.

Распространение : В России и Украине картофель является ценной продовольственной, технической и кормовой культурой.

Использование в косметике : Если Вы не хотите использовать её для приготовления блюд (а напрасно), то используйте её для мытья рук утром и перед сном. Через неделю Вы не узнаете свои руки – кожа станет мягкой, нежной, исчезнет шелушение. Особенно хороша эта процедура после длительной работы в холодной воде и при работе со стиральными порошками. Только после мытья не вытирайте руки полотенцем, а дайте воде высохнуть на Ваших руках.
В косметической практике протёртый сырой или сваренный в мундире картофель вводят в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.).

Лекарственные части : Используются клубни красных сортов картофеля. В народной медицине используются также и цветки растения.

Полезное содержимое : С лечебной целью используют клубни красных сортов картофеля и цветки.
Химический состав овоща разнообразен. Это уникальный набор необходимых человеческому организму органических и неорганических соединений, которые к тому же представлены в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью и содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Полисахариды в основном представленных крахмалом (20-40%), пектинами, клетчаткой, есть фруктоза, глюкоза, сахароза. Из минеральных солей преобладают калий и фосфор, но есть и другие – железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод. Кроме витамина С, в нём имеются В1, В2, В6, В9, РР, D, K, E, фолиевая кислота. В клубнях находятся каротин, стерины, органические кислоты. Все органы растения содержат соланин, и больше всего его в цветках. При длительном освещении клубней (от чего они зеленеют) или при прорастании в них также образуется большое количество соланина – в пищу они не пригодны. По сравнению с другими корнеплодами и клубнеплодами картофель содержит меньше грубых питательных волокон, а пектиновых веществ больше. Поэтому большинство блюд из картофеля не отягощают двигательную функцию желудка и сравнительно быстро эвакуируются из него в кишечник.
Поэтому так часто говорят о картофеле, что по химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминов и минеральных веществ – к зелени.
Калорийная ценность 1 кг картофеля составляет 800-1000 ккал, то есть почти в 3 раза больше, чем большинство других овощей. Половину суточной потребности витамина С мы удовлетворяем за счёт картофеля. Особенно это важно зимой и весной, так как картофель при хранении не теряет своих питательных веществ и витаминов. Недаром говорят: «Картофель – второй хлеб».
Много в картофеле белка, и существенно то, что он легко усваивается организмом. В его составе практически все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав сопоставим с тем, которым обладает материнское молоко. Диетическую значимость белка увеличивают такие его свойства, как способность, во-первых, повышать его особенно желательным в качестве гарнира к мясным блюдам, во-вторых, подавлять активность желудочных ферментов белков (тромбина и др.).
Калия в картофеле значительно больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Он уменьшает содержание аммиака в клетках, снижает уровень углекислоты в крови. Будучи антагонистом натрия, регулирует водный обмен. Потребность в калии значительно возрастает при различных травмах, поносах, рвотах, повышенном потреблении поваренной соли, умственном и физическом напряжении. Именно калий определяет высокие мочегонные свойства картофеля и предупреждает появление отёков. Поэтому картофель незаменим в качестве источника калия для пожилых людей, в особенности в период летнего отрицательного калиевого баланса, а также детей, отличающихся чрезвычайной подвижностью. Суточную потребность можно удовлетворить употреблением в пищу 500 грамм картофеля.
Железо и медь, содержащиеся в картофеле, очень важны для организма. Чтобы избежать анемии из-за недостатка железа, следует соблюдать дневную норму его приёма в организм – 15 мг. С помощью только картофеля мы можем восполнить 20, а то и все 60% потребности в железе. Медь в сочетании с никелем, содержащиеся в картофеле, повышают жизненность лейкоцитов, помогают сжигать сахар в крови, предупреждают образование злокачественных опухолей.
Марганец, которого мы получаем с картофелем почти 30%, участвует в жировом обмене. По содержанию этого элемента картофель превосходят только морковь и, незначительно, петрушка.
За счёт картофеля можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, который снижает мышечную утомляемость, усиливает защитные реакции организма.
Витамин В1 занимает в картофеле ведущее место: в 100 граммах его находится 100-200 мг, то есть больше, чем огурцах, томате, луке, капусте, моркови, яблоках. Он способен снимать физическое и, что важнее, нервное напряжение. Этому витамину свойственно обезвреживать яды, даже такие сильные, как цианистый калий. Он также нейтрализует в организме многие канцерогенные вещества.
Витамины В2 и В6 в избытке находятся в картофеле. По содержанию последнего – пиридоксина – картофель занимает одно из ведущих мест после дрожжей и шпината. Пиридоксин обезвреживает различные вредные вещества, предупреждает кариес и различные кожные заболевания. Особенно возрастает необходимость во всех витаминах группы В при нервных напряжениях – стрессах. И тут может помочь картофель.
Клетчатка, которой в клубнях имеется минимальное количество в сравнении с другими овощами, обладает свойствами выводить из организма холестерин и активизировать в кишечнике полезную микрофлору.
Несколько слов о том, как готовить этот овощ, чтобы сохранить в нём все ценные вещества. Почти все витамины клубней водорастворимы. Поэтому нежелательно варить картофель в большом количестве воды – в неё переходит значительная часть этого богатства. Многие хозяйки выливают жидкость, в которой варится картофель, вместо того, чтобы использовать её для приготовления супов и соусов. Тем более не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде: ценнейшие вещества при этом переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных веществ. При приготовлении пищи картофель лучше погружать в горячую воду или кипящий суп – при этом он быстрее сварится и в нём больше сохранится витаминов.
Ещё один способ сохранения драгоценных качеств овоща – чистить его как можно тоньше. Ведь белки, витамины и минеральные вещества сосредоточены вблизи наружного слоя клубня, а чем ближе к центру, тем их меньше. Часто рекомендуют использовать картушку в мундире или печёную, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Помните, не надо выливать воду, в которой варился картофель!

Читайте также:  Пассивный запас лексики русского языка

Применение картофельного сока даёт положительный эффект при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, при спастических запорах и диспепсии, а также приступах головной боли. Побочные явления при лечении сырым картофельным соком не отмечены.

Тёртый сырой картофель широко используется в дерматологии и косметике: им лечат гнойничковую экзему, пиодермию, дерматиты, ожоги, гнойные раны, язву голени и другие язвенные кожные заболевания.

При воспалении дыхательных путей вдыхают пар горячего растолчённого картофеля, сваренного в мундире.

В качестве мочегонного средства научной и народной медициной рекомендуется картофельная диета. Печёный несолёный картофель входит в рацион больных с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отёками.

Картофель является сырьём для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты, имеющих широкое применение в лечебной практике.

Крахмал принимают внутрь в качестве обволакивающего средства при отравлениях для защиты слизистой оболочки желудка, иногда используя для этого клизму. В виде киселя он применяется после освобождения желудка.

В последнее время внимание исследователей привлекает и надземная часть растения как источник алкалоида соланина, по химическому строению близкого к кортикостероидам и сердечным гликозидам. В больших дозах соланин вызывает тяжёлые отравлениях, а в малых – обуславливает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противоаллергическое действие. Это свидетельствует о том, что не случайно настой цветков в народной медицине используется в качестве средства, понижающего давление и возбуждающего дыхание.

Сырой сок пьют о 1/2 стакана 3 раза в день (натощак, перед обедом и перед ужином) в течение 2-3 недель, повторяя курс лечения после недельного перерыва. Во время лечения соком прекращают медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, соблюдают щадящую диету. Осенью и весной, когда обострение язвенной болезни наиболее вероятно, с целью профилактики рекомендуется пить сырой сок картофеля в течение 2 недель (дозу можно наполовину уменьшить).

Клубни картофеля рекомендуют для лечения геморроя и трещин заднего прохода. Для этого из сырой картофелины вырезают свечку в палец толщиной с тупым концом и вставляют её в задний проход. Можно держать всю ночь. Утром свеча выйдет с калом или при лёгком натуживании. Одновременно к анальному отверстию прикладывают в виде тампона тёртый сырой картофель.

Клубни печёные с кожурой и варёные.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Источник

картофель

1 solanum

2 Solanum tuberosum

См. также в других словарях:

Картофель — Картофель … Википедия

КАРТОФЕЛЬ — утолщённые и укороченные подземные стебли (клубни) однолетнего травянистого растения. В СССР выращивается почти повсеместно. По срокам созревания сорта картофеля делятся на скороспелые, созревающие через 60 70 дней от начала всходов, среднеспелые … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Картофель — Картофель. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное … Словарь иностранных слов русского языка

картофель — С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды … Кулинарный словарь

картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… … Словарь ошибок русского языка

КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… … Толковый словарь Ушакова

КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… … Большая медицинская энциклопедия

КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРТОФЕЛЬ — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Картофель

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство: Solanoideae
Род: Паслён
Подрод: Potatoe
Секция: Petota
Вид: Картофель
время

Карто́фель (лат. Solánum tuberósum ) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

Содержание

Название

В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия для вида Solanum tuberosum: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.

Для плодов картофеля имеется несколько народных названий: шелаболки, бульбочки, помидорки.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Лист картофеля прерывистонепарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещяются ещё более мелкие долечки.

Цветки собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные; часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.

Плоды и наземные части растения картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Подвиды

Биологические особенности

Рисунки картофеля из книги Каспара Баугина «Theatri botanici» (1591)

Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами).

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.

Плоды картофеля ядовиты

Химический состав и питательная ценность

Свежие клубни
неочищенного картофеля

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж
Вода 80 г
Белки 1.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.6 г
— крахмал 14,2 г
— балластное вещество 1,8 г
Тиамин (B1) 0.08 мг
Рибофлавин (B2) 0.03 мг
Ниацин (B3) 1.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.24 мг
Фолацин (B9) 16,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг
Витамин K 2.1 мкг
Кальций 11 мг
Железо 0.7 мг
Магний 22 мг
Фосфор 59 мг
Калий 426 мг
Натрий 6 мг
Холин 13 мг
Лютеин + Зеаксантин 13 мкг
Селен 0,4 мкг
Источник: USDA Nutrient database

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой протеин) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %). Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2°С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

Клубни содержат в среднем

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Клубень картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами — модифицированный подземный побег растения, утолщённый и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном, крахмала.

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10°С) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине. Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами. Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки. Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры. Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5— 2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня. Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (α и β), сахараза (инвертаза); оксидоредуктазы — полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании. Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов. В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие. Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др. Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6—6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора. Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg— 23, Са—10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

История культуры

Монахи, сажающие картофель в 1910 году

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад [2] индейцами Южной Америки.

Благодаря историку, конкистадору и священнику Педро Сьеса де Леон в Европе узнали о таком корнеплоде, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Парментье.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Индустрия

Картофельная нива Форт Фэйрфилд, штат Мэн, США

Произвоство картофеля по странам мира. Данные 2005 года

Картофель сейчас распространён по всему миру. Из него делают чипсы, крахмал и т. д.

В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.

Производство картофеля (FAOSTAT), тонн, 2004—2005 годы
Данные FAOSTAT (ФАО) на 14 ноября 2006 года

Китай 70 036 279,00 21 % 73 036 500,00 23 %
Россия 35 914 240,00 11 % 37 461 488,00 12 %
Индия 25 000 000,00 8 % 25 000 000,00 8 %
Украина 20 754 800,00 6 % 19 462 000,00 6 %
США 20 685 670,00 6 % 19 151 080,00 6 %
Германия 13 044 000,00 4 % 11 624 000,00 4 %
Польша 13 998 654,00 4 % 11 009 392,00 3 %
Белоруссия 9 902 100,00 3 % 8 185 000,00 3 %
Нидерланды 7 487 700,00 2 % 6 835 985,00 2 %
Франция 7 255 378,00 2 % 6 680 817,00 2 %
Великобритания 6 316 000,00 2 % 5 815 000,00 2 %
Бангладеш 3 907 000,00 1 % 4 855 000,00 2 %
Канада 5 170 790,00 2 % 4 850 000,00 2 %
Иран 4 180 000,00 1 % 4 200 000,00 1 %
Турция 4 800 000,00 1 % 4 170 000,00 1 %
Румыния 4 230 210,00 1 % 3 985 000,00 1 %
Перу 2 996 090,00 1 % 3 284 223,00 1 %
Бразилия 2 931 180,00 1 % 2 950 990,00 1 %
Япония 2 842 000,00 1 % 2 708 000,00 1 %
Бельгия 3 229 622,00 1 % 2 653 949,00 1 %
Остальные страны 65 752 492,00 20 % 65 297 137,00 20 %
Всего 330 434 205,00 100 % 323 215 561,00 100 %
Производство картофеля по годам (FAOSTAT) тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Китай 26 793 45 984 73 777
Россия 39 909 36 400
Индия 12 571 17 401 25 000
Украина 14 729 19 300
США 18 443 20 122 19 111
Германия 21 054 10 888 11 158
Польша 36 546 24 891 11 009
Белоруссия 9 504 8 600
Нидерланды 7 150 7 340 6 836
Франция 7 787 5 839 6 347

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. (FAOSTAT)
из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Картофель 328
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Сорта

Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным размещением глазков.

Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %.

В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.

Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Популярные сорта картофеля:

Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинска, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.

Вырождение картофеля

Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе сажания, ухода за растениями, уборке урожая; передаётся насекомыми во время вегетации (тлями, цикадками и тому подобное). Поражается картофель более чем 20 вирусами. Наличие вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости, межжилковой мозаики, кудрявости и скручивания листков, букетоподобного куста, жёлтой карликовости и тому подобное. Наибольший вред вырождение наносит в южных районах Украины с высокими летними температурами. В степных районах Украины от вырождения семенного материала теряется почти 50 %, а в северных — 25-30 % урожая.

С целью оздоровления семенного материала картофеля используют метод меристемы, выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов (тиомочевина, гиббереллины, роданистый калий, янтарную кислоту), стараясь сдвинуть процессы формирования клубней на сроки с умеренными температурами. Эффективным мероприятием является предотвращение поражения растения вредителями — переносчиками инфекции. Также используют выращивание безвирусного семенного материала в теплицах, фитопатологическую прочистку, удаление клубней с нитевидными побегами после весеннего предпосадочного прогревания и т. п.

Вредители и заболевания

Потери урожая картофеля от сорняков в России: 15 %

Интересные факты

Синие клубни картофеля, остаются такими даже после варки

Источник

Популярные рекомендации экспертов