Баскунчак поездка на автомобиле

Озеро Баскунчак: однодневное путешествие к главной «солонке» страны

Летом мы с семьей любим совершать однодневное путешествие на знаменитое озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области. Это прекрасный способ отдохнуть от городской суеты и рабочих будней, получить массу новых впечатлений и даже «поправить» здоровье. Первый раз поездка не принесла ожидаемого восторга, так как мы не знали особенностей отдыха в данном месте, но теперь мы научились получать удовольствие даже там, где несмотря на туристическую привлекательность, полностью отсутствует инфраструктура.

Дорога от Волжского непосредственно до озера занимает в среднем 2,5 часа. На красивейшие пейзажи, пестрящие красками и зеленью, рассчитывать не приходится — за окном неприглядные степи желто-коричневых оттенков и редкие, полуразрушенные, поселения. Для городских жителей, многие из которых в глаза не видели некоторых животных, приятным разнообразием станут отары овец, стада коров и лошадей. Однако через какое-то время такая картина начинает утомлять. Попавшему же в этот «мир» впервые природные контрасты приятно разнообразят дорогу.

Привлекают внимание и необычные дорожные знаки, которые сначала заставляют усомниться в своих зрительных способностях, а затем посмеяться над изобретательностью и точностью дорожников. Вместо привычного взгляду обозначения расстояния в километрах, здесь используются цифры в метрах. Макеты полицейских машин, установленные для снижения на трассе аварийности, уже знакомы волгоградцам, а вот видели ли вы когда-либо макет видеокамеры. Водителей, которые пользуются данной автодорогой часто, уже ей не напугать, а вот туристов из других регионов, которых здесь немало, мастерски склеенная коробочка вынуждает снизить скорость.

Подъезжая к Нижнему Баскунчаку на обочине у въездного знака можно увидеть группу подростков — они готовы показать дорогу гостям, за определенную плату, конечно. Суммы называют разные (от 150 до 400 рублей), видимо профессиональным взглядом оценивают материальное состояние приезжих. Можно и поторговаться. На самом деле до озера уже рукой подать, и если иметь хотя бы малейшие навыки ориентирования на местности, добраться до него не составит труда — вопрос во времени.


Предприимчивые местные жители, у которых не так много вариантов для заработка (соледобывающее предприятие и гипсовый завод), научились делать деньги из воздуха: от организации стоянок для автомобилей до трансфера на озеро и душа. Парковка без ограничения времени стоит 150 рублей, при этом многие без опасений бросают свои авто на обочине. В кабинках для душа можно переодеться бесплатно, а вот помыться, что нужно сделать обязательно после отдыха, обойдется в 50 рублей с человека (дети бесплатно). Добраться от места стоянки до самого озера можно на УАЗике: за 200 рублей до «ближнего» озера и за 600 рублей — до «дальнего». Отличаются они глубиной, однако завсегдатаи знают, что глубина данного природного объекта не влияет на отдых. Стоит добавить, что по своей природе, все озеро Баскунчак — это всего лишь углубление на вершине соляной горы, в каких-то местах оно глубже, в каких-то — мельче.

Дорога пешком по старому дну соленого озера занимает 10-15 минут; с вещами по парящему солнцу идти тяжело, но такая прогулка еще сильнее насытит организм полезным воздухом, позволит насладиться необычным ландшафтом, а также увидеть, как добывали соль около 150 лет назад. Для этого вбивали деревянные сваи, на которые выкладывали настил и насыпали соль, за счет чего вода испарялась или стекала вниз.

Читайте также:  Государственная поддержка льготного автокредитования список автомобилей

Здесь не следует злоупотреблять с пляжными принадлежностями. Так, в первый раз мы взяли с собой тонкое покрывало, чтобы расстелить на берегу, совершив тем самым непоправимую ошибку — оно намокло, пропиталось солью, стало жестким и очень тяжелым. Тоже самое происходит и с полотенцами. Поэтому сейчас мы ограничиваемся одним полотенцем для ребенка и небольшой подстилкой (лучше прорезиненную), на которую можно поставить сумку с водой и перекусом. Самые подготовленные и выносливые берут с собой складные стульчики, переносные холодильники и зонты. Людям с нежной кожей следует надеть одежду с длинным рукавом, ведь в таких условиях можно сгореть и в пасмурную погоду. Сменную одежду и чистые полотенца следует оставить в машине.

Отдельное слово про воду, ведь соленость главной солонки страны достигает уровня Мертвого моря: вода в озере не просто насыщена солью, она очень горькая на вкус и при попадании на ранки или в глаза начинает очень сильно жечь. Это следует учитывать при посещении озера с детьми, которые любят плескаться в воде, но в данном случае это заканчивается слезами. Именно в такой ситуации пригодится читая вода, которую отдыхающие приносят с собой пятилитровыми бутылями. Также она бывает незаменима после купания, ведь тело покрывается слоем миниатюрных соляных сталагмитов и это может закончиться серьезным натиранием кожи.

Хотя, говоря об отдыхе в воде, уместнее использовать не термин «купаться», а «принимать ванну». Плотность воды здесь такая, что выталкивает все, что попало в него, поэтому здесь просто лежат на поверхности воды, которая обладает множеством целебных свойств. Кстати, живут в такой воде лишь определенные бактерии. Берег, пляж и дно полностью покрыты соляными острыми кристаллами, поэтому заходить в воду лучше в шлепанцах или специальной акваобуви. По этой же причине здесь неудобно загорать лежа. Также популярностью у туристов пользуется лечебная грязь, которая по своим свойствам не уступает грязи уже упомянутого Мертвого моря.

Местные жители не советуют находиться в воде дольше 20 минут: это может привести к повышению давления и другим негативным эффектам. Так как наше путешествие не имеет оздоровительных целей, мы задерживаемся на озере не дольше пары часов. Жара и соленый воздух забирают все силы, приятно изматывают и изнуряют. Приняв душ, мы, уставшие, но довольные, отправились в обратный путь.

Источник

Drunky Horse

Автопутешествия и приключения Копытного или пение бороды в скитании праздника

Солёное озеро Баскунчак. Часть третья. Пересоленная

Озеро Баскунчак. Краткая и истинная история названия

Озеро Баскунчак: «баш» — голова (тюрк.), «кунча» — собака ( тюрк.). По одной из легенд, название озера происходит от почившей собаки, то ли обпившейся вод, то ли увязшей в солёности почв водоёма. После чего голова животного ещё долго вытарчивала над поверхностями, сохранив в себе бодрый просоленный вид. В общем, красиво! А было это в Древности, потому порода хозяина и пса до нас не дошла. Возникает вопрос — кто упустил животную? Говорят, то ли всадник какой, лихоимец, то ли караванеры, что Путь Шёлковый тут коротали. Но соли с тех пор меньше не стало. Не съели всю. И ныне 2/3 соли нашей, отеческой, из этого озера. Такой вот солёно-поваренный Баскунчак.

Читайте также:  Вакансии водителя легкового автомобиля в ульяновске

Про Степь

Был-ли ты, Приятель, когда в степи? Если нет, то тебе не знакомо чувство свалившегося за борт корабля бедолаги посреди океана, но испытывающего при этом такой дикий восторг, что хочется набрать во все лёгкие воды и чувствовать себя очарованной рыбой!

«Покрылись нивы сетью золотистой,

Там перепел откликнулся вдали,

И слышу я, в изложине росистой

Вполголоса скрыпят коростели.»

Было дико красиво, но коростели подвели и никак себя не обозначили. И не скрыпели. Но обозначили себя казахские кладбища, попадающиеся по пути то тут, то там (граница с Казахстаном совсем рядом), старый одинокий ларёк и гуляющая по своим делам чёрная Псина.

Торжественное прибытие на озеро Баскунчак безлошадной кибитки Дранкипоезда

Итак, Детёныш и Дранки выехали на прямую степную дорогу, ведущую к конечной цели. Соль для огуречного сиропа ждала приятелей в несметных количествах и её там, как выяснилось, было. Для того чтобы оказаться на самом озере и окунуть свои копыта в его воды, проделать пришлось нижеследующие пассы:

1. Проехать через Ахтубинск на дорогу «Ахтубинск-Баскунчак».

2. Конечная цель — Нижний Баскунчак. Верхний и Средний Баскунчак — это не то, что нужно. К озеру в них выхода нет.

3. Отправить куда подальше или подружиться с машущими руками мальчиками:

При въезде в посёлок Нижний Баскунчак, вам обязательно под колёса начнут бросаться или перегораживать путь молодые особи человеческой внешности, рьяно размахивающие руками, показывающие закрытость дороги и въезда. Они вознамерятся преграждать своими телами и беспринципностью путь к вашей цели — уповая на то, что вы не сможете самостоятельно проехать по главной дороге посёлка к озеру. Не удивляйтесь — это местная Юность так зарабатывает деньги. Шлите их в дальние укромные места или просто аккуратно подвергайте остракизму с достоинством. Ценник у местных сталкеров колеблется от типа вашей кибитки, выражения вашего лица и прочих условий, зависимых от того, как расположены звёзды, откуда дует ветер, и уродилась ли репа у старика со старухой.

Промысла познакомиться с проводниками Копытное не узрело и, безо всякого труда, проехало через посёлок к месту стоянки у озера, продефилировав мимо скаредной Юности. Так и случился торжественный въезд Дранки на озеро.

Озеро Баскунчак. Путь к озеру

Совсем как бы рядом. Но безлошадной кибиткой до самой воды не добраться. Въезд перекрыт доблестными водителями местного извоза. Телегу свою придётся оставить на стоянке. За постой монет не возьмут, если нет желания бросить свой тарантас под тент или крышу, спрятав её от жгучего солнца.

Въехать на озеро на личном коне вам точно никто не даст. Даже на белом! И дальше пути только два. Первый, и самый простой — отправиться пешим и влиться в ряды педестрианов. Второй — взять кибитку извозчиков и гоголем, вмиг, домчать до акваторий.

Ценник берётся с кибитки-УАЗа и если вы найдёте попутчиков, коих тут завсегда, то оплату разделите на всех в экипаже. Ближайшее место, где можно упасть в солёные воды стоит пару сотен монет в одну сторону, а если вам приспичит отправиться дальше, на глубину, ближе к центру озера, то и цена будет выше.

Пешим идти на дальний кордон очень муторно. Ноги придётся влачить по воде с грунтом в виде кристаллов из соли.

Читайте также:  Где в уфе хорошо делают автомобили

Кристаллы тверды как алмазы и постоянно стремятся в копыта, что осложняет передвижение любой живности. И перед тем как отправится в путь по акватории озера, стоит продумать свой пляжный костюм, дабы оставить конечности в сохранной кондиции.

Кристалы соли. Баскунчак.

Озеро Баскунчак для потенциальных купальщиц и купальщиков

Баскунчак — в целом мелок. Потому весело нырять и резвиться здесь не получится. Но если вдруг, вы, таки решитесь на глубоководные подвиги, то вам придётся пройти ещё пару вёрст до той части, где начинается глубина. Брести придётся по озеру, а держаться нужно пути, коим следуют кибитки извоза, не сильно отклоняясь от их фарватера. Так безопаснее для ваших копыт и судьбы.

Но нырять с головой в любом месте озера — смерти подобно. Соль съест ваши наивные очи. Где бы вы ни окунались в озере, стоит помнить, что концентрация соли ядрёная. И лучше всегда с собой брать запас пресной воды для омовений. После любого контакта с водой вы покроетесь белой патиной соли и превратитесь в сахарную голову с отрицательно сладким вкусом.

Конечно, вы сможете счастливо макать себя в помидор или вылизывать конечности после рюмки текилы! Но если с собой нет помидора, следует быть осторожным.

Солёность воды в озере такова, что вы смело сможете делать селфи, свободно паря на поверхности, как поплавок.

Собираясь к воде, стоит костюм свой оставить на берегу — на стоянке, либо на деревянных столбиках в озере, кои вытарчивают тут из воды. Но столбики будут, скорее всего, заняты опередившими. В общем, инфраструктурно-комфортно только для предусмотрительных, тех, кто оставил свой смокинг ещё на стоянке для экипажей.

Дранки с Детёнышем брать извозчиков не очень хотелось, и, оставив свой тарантас на стоянке и облачившись в костюмы купальщиков, приятели бодро направились к глади озера пешим образом.

Купание и валяние в грязи

Идти предстояло не долго, приятели шли, наблюдая за окружающим. Мимо брели обнажённые пешие, сновали кибитки извоза, а по пути приключилась песчаная буря, которая так же стремительно вышла на нет, как и пришла. Всё это в какие-то пару десятков минут.

В пути открывались затейные виды из старых просолённых свай, оставшихся от прежней промышленной соледобычи, глинистая просоленная почва ватно стелилась ковром под копытами, а на горизонте маячила священная для буддистов калмыков гора Большое Богдо.

Глина и грязь местных почв, как и вода озера — вещь известная в качестве снадобий. И если у вас дома катастрофическая нехватка грязи, то вы смело можете здесь набить ей карманы и рундуки, или купить, если нечем наковырять, у местных торговцев!

Итак… побродив по воде среди человеческих тел, набив закрома и карманы до верху кристаллами соли, Дранки с Детёнышем двинулись восвояси, к своей безлошадной кибитке. Об огуречном сиропе друзья позаботились, пора было следовать дальше. До свидания, озеро Баскунчак!

День следующий был посвящён восхождению на святая святых у калмыков — на дивную гору Большое Богдо.

Продолжение:

Предыдущая часть путешествия » Часть вторая» : Здесь

В самое начало. В Часть Первую

В рубрику рассказов Копытного из путешествий по зарубежью «Копытопись»

На Главную страницу сайта: Перейти

Оставить комментарий можно в самом низу страницы

Источник

Популярные рекомендации экспертов