Аукцион государственных автомобилей казахстана

Покупка арестованных или списанных автомобилей. Стоит ли игра свеч?

Смотрим, что могут предложить специализированные электронные площадки.

Многие наверняка слышали о возможности купить арестованные или списанные автомобили. Историй о таких покупках гуляет немало. Сопровождаются они рассказами о невероятном состоянии таких машин и бросовых ценах. Так ли это на самом деле? Давайте поглядим.

В Казахстане существует несколько площадок, не считая банковских, на которых можно приобрести списанные или арестованные автомобили. В их числе Реестр государственного имущества, а также ЕЭТП, или Единая электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества. На первой продают технику, которая стояла на балансе госорганов или была ими конфискована, ну а суть второй должна быть и так понятна.

На обеих площадках имущество распродают методом аукциона. Применяется два вида: английский (на повышение цены) и голландский (на понижение). Стать участником торгов может любой желающий. Для регистрации нужны только данные потенциального покупателя (Ф.И.О. и ИИН), а также электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Как купить автомобиль через Реестр государственного имущества

После регистрации на портале и выбора приглянувшегося лота необходимо заполнить заявку на участие. Здесь существует два важных момента: заявка подаётся не позднее чем за два часа до начала аукциона. При подаче заявки обязательна уплата гарантийного взноса.

Сумма гарантийного взноса фиксированная — 15 % от стоимости объекта. Соответственно, чем дороже автомобиль, тем больше придётся заплатить изначально. Проигравшим в торгах его возвращают, а для победителя эти деньги идут в зачёт покупки.

Аукционы проходят по вторникам и пятницам с 10 до 17 часов по времени за исключением праздничных дней. Минимальное количество участников — два человека. Аналогичная ситуация и с повышением цены. Менее двух — и аукцион считается несостоявшимся.

Шаг повышения и понижения — величина фиксированная, то есть участник не может назвать любую свою сумму. В случае с автомобилями, стоимость которых менее 20 000 МРП, шаг повышения равен 10 %, понижения — 5 %. Победителя аукциона определяют в 17:00, а договор с ним заключается не позднее чем через 10 дней после окончания аукциона.

Как купить автомобиль через Единую электронную торговую площадку по реализации арестованного имущества?

После регистрации на портале и выбора приглянувшегося лота необходимо заполнить заявку на участие и внести гарантийный взнос. На сайте ЕЭТП он ниже. Вместо 15 % нужно заплатить 5 % от стартовой стоимости имущества.

Дата и время начала аукциона указываются прямо на странице лота. Заявки принимаются в течение 10 дней после публикации объявления. Участников должно быть не менее двух. Торги проходят по казахстанскому методу, то есть на повышение и понижение одновременно. Шаг фиксированный и составляет 3 % от стартовой цены.

Серьёзная проблема портала, продающего арестованную технику — качество снимков

Читайте также:  Выплата по каско при угоне автомобиля с документами

Выглядит это следующим образом. Начинается аукцион как типичный английский. Если в течение пяти минут никто из участников цену не повышает, то торги переключаются на понижение цены. Каждые пять минут она опускается на 3 %, пока не согласится выкупить имущество. Ниже 50 % от начального ценника стоимость опуститься не может.

Примечательно, что если цена лота при понижении приглянется двум и более покупателям, то между ними снова стартуют торги на повышение. Если они отказываются торговаться, то победителем аукциона признаётся участник, подтвердивший объявленную цену лота методом понижения первым.

После того как завершились торги, c победителем заключается договор В течение пяти рабочих дней он должен внести оставшуюся стоимость за вычетом гарантийного взноса на счёт, указанный в объявлении.

А что, собственно, там продают?

Выбор техники на электронных площадках достаточно обширный. На сайте Госреестра на момент публикации было 477 лотов в категории «Транспорт». Она включает как легковые автомобили, так и грузовики на пару с автобусами и спецтехникой. В основном встречаются списанные машины госорганов. В их числе Lada, Škoda, UAZ, Kia и GAZ, к примеру. Некоторые даже сохранили специальную раскраску. Состояние техники достаточно спорное.

Есть и достаточно интересные варианты вроде этого BMW X6 мотором. Стартовая цена лота, конечно, бредовая: 23 млн за кроссовер 2011 года — явный перебор, но минимальная равна 7.8 млн. Рыночная стоимость варьируется от 6 до 13.2 млн тенге.

Отметим, частенько наиболее интересные предложения имеют приписку: «Передача и закрепление имущества на балансе государственных юридических лиц». То есть они, минуя торги, передаются госорганам. С такими пометками мы встречали Toyota Land Cruiser 200 и т. д.

У судебных исполнителей ассортимент более скудный — на момент публикации было чуть меньше 30 автомобилей. Основной костяк выглядит сносно, но оценивать их по одной лишь мутной фотографии, которую прикладывают к лоту и куцему отчёту оценщика, крайне сложно. Что касается цен, то они ниже рыночных. К примеру, Toyota Land Cruiser Prado 2007 года выпуска с повреждениями ЛКП, состояние которого назвали удовлетворительным, имеет стартовую цену 7.9 млн тенге. На Kolesa.kz схожие внедорожники продают по 8–14 млн тенге.

Стоит ли заморачиваться?

Вопрос интересный. Как мы уже писали выше, зачастую состояние автомобилей, реализуемых через эти площадки, оставляет желать лучшего, и даже если на вид машина вроде бы ничего, о её технической части информации порой просто нет. В отчётах то и дело мелькают фразы вроде «аккумулятор разряжен, проверить двигатель не представляется возможным». То есть существует немаленький риск приобрести кота в мешке.

Некоторые автомобили можно посмотреть вживую. К примеру, на Единой электронной торговой площадке по реализации арестованного имущества к каждому лоту прикладывается телефон судебного исполнителя, у которого можно уточнить, где же хранится техника. Но это удобно, только если лот находится в том же городе, что и потенциальный покупатель.

В целом же поиск автомобиля на подобных площадках можно сравнить с работой старателя. В куче породы есть шанс нарваться на настоящий самородок, но он достаточно призрачный.

Источник

Массовая распродажа авто от госорганов

07:09 08 Февраль 2019 59240

Читайте также:  Все названия коробок передач в автомобилях

Автор:

На электронной торговой площадке gosreestr.kz – белый Mercedes Benz, 1989 года выпуска. Продавец – Павлодарский департамент госимущества и приватизации. Как сообщается в примечании, документы на машину есть, но ключей нет, также отсутствует основной радиатор, автомобиль находится в разукомплектованном состоянии, имеются обременения и аресты. После приобретения данного имущества все затраты, связанные с транспортировкой, перевозкой, передвижением по месту хранения, оплатой штрафов и арестов и других платежей, покупатель несет за свой счет, подчеркивается в объявлении.

В целом в настоящее время на данной электронной площадке выставлено порядка 300 автомобилей различных госорганов. Большая часть из них в неудовлетворительном состоянии. Второй раз на торги выставлены 48 машин Департамента полиции Астаны. В первом типе торгов, на повышение, было продано всего пять единиц автотранспорта. По правилам реализации имущества далее следует тип торгов на понижение цены до минимальной. В случае если и во второй раз машины не найдут своего нового хозяина, будет объявлен третий этап с понижением цены до нуля тенге.

В данной распродаже от Департамента полиции лидируют Volkswagen Polo и Volkswagen Jetta 2008-2010 годов. Стоимость автомобилей варьируется от 500 до 900 тысяч тенге. Как пояснили в Управлении активов и госзакупок Астаны, основная причина продажи автотранспорта – неисправное состояние. Данные машины могут приобрести физические лица, однако в обязательном порядке должны будут перекрасить авто, пояснили Atameken Вusiness в столичном специализированном автоЦОНе.

Самой дорогая – Lexus LX570, 2009 года выпуска, находящаяся в Астане. Стартовая цена на понижение составляет 21 млн тенге, при этом минимальной ценой значится 6,5 млн тенге. Продавцом выступила национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». Отметим, данная нацкомпания занимается закупками зерна.

В Павлодарской области Успенская центральная районная больница распродает УАЗы 1989 года, стартовая цена автотранспорта составляет от 120 тысяч тенге.

Кроме легкового транспорта, на сайте госреестра можно приобрести автобусы, строительную технику различных годов выпуска и производства. И наконец, для любителей верховой езды на торги выставлена лошадь, 1998 года, в Костанайской области. Прием заявок продлится до 21 февраля, стартовая цена составляет 150 тысяч тенге, тип торгов – на повышение. В акте оценки, составленном на 19 листах, сообщается, что состояние движимого имущества, в данном случае самки гнедой масти, удовлетворительное.

Источник

Транспорт с электронных торгов — это актуально!

В Казахстане за 2019 год объем рынка электронной торговли увеличился почти вдвое и превысил 700 миллиардов тенге. Доля онлайн-торговли от общего объема розницы составила 3,7 %, что говорит о существенном потенциале роста данного сегмента рынка. По оценкам экспертов, прирост рынка е-торговли в РК в 2022 году может составить 6 %.

На сегодня в Казахстане действуют более двух тысяч интернет-магазинов. Топ популярных казахстанских интернет-магазинов насчитывает более пятидесяти электронных торговых площадок. В 2019 году количество активных интернет-покупателей среди казахстанцев выросло на 72 % и составило 3,2 миллионов человек, а общее количество онлайн покупок возросло до 40,5 миллионов единиц товаров. Чаще всего казахстанцы покупают онлайн строительные материалы и инструменты, затем одежду и обувь, далее идут косметика, периферийное оборудование и программное обеспечение.

Читайте также:  Багажник на крышу автомобиля шкода в челябинске

Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП)

Многие казахстанцы уже познали все преимущества покупки недвижимости, транспорта, земельных участков и промышленных объектов с электронных торговых площадок. Таких торговых площадок немало, но одна из них отличается тем, что на ней торгуют арестованным имуществом должников. Правила торгов строго регламентируются, и выгоды для покупателей очевидны: удобство и возможность приобретения имущества по цене ниже рыночной.

Единая электронная торговая площадка по реализации арестованного имущества на территории РК etp.adilet.gov.kz — это централизованный интернет-портал, на котором реализуется имущество должников по исполнительным производствам Республики Казахстан. Торги проводятся в соответствии с Правилами реализации арестованного имущества, в том числе на торгах в форме электронного аукциона, утвержденными Приказом Министра юстиции РК от 20.02.2015 года № 100 (Правила).

Основные виды товаров — недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, производственные комплексы), транспорт грузовой и легковой, машины и оборудование, иногда сезонно — скот. К таким лотам всегда существует повышенный интерес.

Арестованное имущество реализуют государственные и частные судебные исполнители РК. Владельцы имущества — должники, чье имущество было выставлено на торги в рамках исполнительного производства. Покупатели — любые юридические и физические лица. Образно говоря, ЕЭТП охватывает секторы В2В и В2С.

Чем ЕЭТП отличается от других?

Реализация арестованного имущества жестко регламентирована. Согласно Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 02.04.2010 года № 269-IV, на имущество накладывается арест, обращается взыскание, далее это имущество выставляется на продажу. Судебный исполнитель должен выполнить ряд поэтапных действий до подачи заявки на торги. Например, если вынесен судебный акт и стороны пришли к согласию, или долг погашен, то на основании постановления судебного исполнителя арестованное имущество отзывается с торгов.

Преимущества для участников

Актуальная ЕЭТП действует с октября 2018 года. Специалисты оператора ЕЭТП ведут статистику, консультируют, оказывают помощь в регистрации и решении технических проблем новых участников торгов, что заметно облегчает им работу на ЕЭТП.

Они же отмечают очевидные преимущества для участников онлайн-торгов. Можно купить дом, квартиру, земельный участок, транспорт для личного пользования или технику для работы дешевле среднерыночной стоимости. Каждый день на ЕЭТП появляется порядка 40-60 лотов-предложений по автомобилям, недвижимости, оборудованию и прочим товарам. Аукционы проводятся и прозрачны, все действия автоматически записываются в журналы событий. В любой момент их можно отследить и восстановить при возникновении спорных ситуаций.

Основные технические преимущества:

Статистика ЕЭТП:

Вперед в «электронное» будущее!

Электронная торговля должна и будет развиваться. Это сокращение затрат на содержание магазинов, продавцов, времени на покупку товаров, походы в магазины — вместо этого можно все заказать домой. Применительно к торговле транспортом — удобно просмотреть фотографии и документацию, при необходимости выехать на визуальный осмотр и сделать свой выбор. Участие в торгах на ЕЭТП по реализации арестованного имущества — это еще и возможность бороться за цены, искусственно зафиксированные рынком, можно установить свою, то есть реальную и честную рыночную цену на открытых торгах.

Электронная торговля уже твердо закрепилась в нашей жизни. Это наше будущее и настоящее, ведь возможности электронной коммерции с каждым днем расширяются.

Источник

Популярные рекомендации экспертов
Adblock
detector