Армяне супруги поют азербайджанскую песню в автомобиле

Азербайджанские Песни В Исполнении Армян

Загрузил: Mamed Qahramanov

Длительность: 5 мин и 45 сек

Sakit Samedov Perviz Bulbule Qara Gozler Darixmaga Qoyma Meni Canli Ifa Atv

Сакит Самедов Official Fan

Ay Ulduz S S Berde Rayon Mustafaagali Kendi Ay Sevgilim Asiq Mubariz Ve Resul Qarabagli

Novosibirsk 2020 Ezdi Wedding Rustam Maxmudyan Azad Bedran Красивая Езидская Свадьба

Концерт Конул Керимовой В Москве 03 03 2013

Ruslan Bakinskiy Рай Для Нас Двоих 2021 Новинка Official Vid

Вауу Этот Мугам В Исполнении Азербайджанских Женщин Бесподобен

Красивые Азербайджанские Песни Февраль 2021 Восточные Песни 2021

Данико Азербайджанские Песни Menim Balam Kime Neyler

Любимые Армянские Песни В Исп С Касабяна

Тимур Темиров Доченька

Бока Борис Давидян Внуки

БОКА официальный канал

Veer Zaara Tere Liye Full Song Вир И Зара Встреча Через 22 Года

Супер Азербайджанский Песня Новый Хит 2020

Im Gayane Yar Sharan Hovo Artur

Доля Воровская 2017 Азербайджан Мп3

Приключения Кота Детектива Слушать Онлайн

Кукла Колдуна Король И Шут

Trevor Daniel Falling Bacca Chew Remix Bass Boosted

Абдулхай Каримов Туй Бола

Alok Alan Walker Dimitri Vegas Like Mike Melhores Musicas Eletronicas 2020 Tomorrowland 2020

Я Не Знаю Кто Ты И Кто Я Мы Живём Не Любя В Сети

Friday Night Funkin Mod X Event

La Plage By Tiny Music

Angelicavale En Pmx2 Parte 08 21 04 13

Вдоль Ночных Дорог Караоке

Азербайджанские Песни В Исполнении Армян

Попаданец Аудиокнига Полная Часть 2

Rush E Piano Cover

Rust De La Rock La Smg S In 5 Minute Rust Romania

Furkat Macho Turkmancha Xit Taronalar Popuri 2021

Владимир Курский Родители

Дым Дым Дым Мы Жарим Картошку Клип

Хиты 2021 Топ Музыка Март 2021 Новинки Музыки 2021 Лучшие Песни 2021 Russische Musik 2021

Песня Клип Про Пикачу Rasa Пчеловод Пародия

Hotel Del Luna Bgm Samdochun Bridge Hotel Del Luna Background Music Various Artist Ost

Frank Sinatra Killing Me Softly Lyric Guitar Version Performance Perry Como

Frank Sinatra Killing Me Softly Original

Pisces Sep 21 27 Stars Align A Milestone In Forward Movement Tarot Reading

Читайте также:  Аукционы залоговых автомобилей банками

Александр Городницкий Перекаты Тональность Еm Как Играть На Гитаре Песню

Песня Трогает До Слёз Мама Живи Ансамбль Калина Russian Folk Song

Finivoid Heartbeat Cope

История Искусств Вместе С Хрюшей Передвижники Детям Об Искусстве

Источник

«Меня словно рвут на части»: истории армяно-азербайджанских пар о любви вопреки войне

Многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном в конце сентября вспыхнул с новой силой. За военными действиями в Нагорном Карабахе следят миллионы людей, среди которых есть и армяно-азербайджанские пары. Мы поговорили с такими семьями, чтобы узнать, как война влияет на отношения и способна ли любовь сохранить мир и согласие с близкими.

С моим мужем-азербайджанцем мы познакомились в институте, когда после распределения нас отправили в Ульяновск. Мы подружились и начали встречаться. Когда вернулись в Баку, где тогда оба жили, он отправился к своим родителям и рассказал им о наших отношениях, о том, что хочет на мне жениться.

По традиции он сперва рассказал о своих планах маме, а та уже сказала отцу. Мы были уверены, что его семья будет против, однако нас это не пугало: мы оба были самостоятельными, работали и могли обеспечивать себя. Его отец ответил так: «Я не хочу, чтобы мой сын когда‑нибудь мне сказал, что я испортил ему судьбу, поэтому я соглашаюсь». Потом они приехали к нам на сватовство. Моя мама не была в восторге от наших отношений, но ни тогда, ни впоследствии она не показывала своего недовольства. Кто‑то из моих родственников отнесся негативно — например, моя сестра даже не приехала на свадьбу, а ее муж подружился с моим супругом лишь спустя несколько лет.

Проблемы начались в 1988 году. Мы с мужем жили в Азербайджане, в Баку, у нас родился первый ребенок. Помню, тогда были события в аэропорту Звартноц (забастовка сотрудников аэропорта и ее последующий разгон, сопровождавшийся массовыми беспорядками. — Прим. ред.), и медсестра в роддоме спрашивала, собираемся ли мы уезжать. Несколько лет нам потребовалось, чтобы собраться всеми семьями и уехать в спокойное место. В те же годы мой муж потерял брата: в восемнадцать лет он умер от потери крови на поле боя.

С мужем мы прожили двадцать семь лет. Он был хорошим отцом: помогал с детьми, заплетал косички нашим дочкам, водил их в садик. В Баку он работал преподавателем в вузе, но, когда приехал в Воронеж, ему пришлось устроиться на рынок — так бывший научный сотрудник университета стал продавцом арбузов. Я плакала, не понимала, как такое может быть, что человек теряет все. Он успокаивал меня: «Главное, что у нас будут деньги и мы сможем жить». Впоследствии ему удалось построить собственный бизнес и обеспечить всю семью, оставить нас не только защищенными, но и счастливыми.

Читайте также:  Витрина универсальная для коллекции автомобилей

Конечно, за эти годы были и конфликты, и ссоры. Нам почти всегда удавалось их разрешить — помогала в этом любовь.

Сейчас у меня две взрослые дочери, несколько внуков. В них течет разная кровь: русская, армянская, украинская, азербайджанская, грузинская. Каждый из них помнит дедушку, дети часто его вспоминают. Был даже случай, когда внук увидел летящий за окном зеленый шарик, подбежал ко мне и говорит: «Нам дедуля передал привет!»

Давид (имя изменено по просьбе героя)

О том, что моя будущая супруга — азербайджанка, я узнал после года наших отношений. Эта новость стала неожиданностью для меня, но наши отношения на тот момент были крепкими, и мы решили их продолжить. Для нас была не важна национальность и религия другого человека. Гораздо важнее был вопрос человеческих отношений и личных качеств, факт, что мы нравимся и подходим друг другу.

Мы не могли долго скрывать наши отношения. Шоковым для всех был момент, когда о них узнали родители. Понимая серьезность намерений, родственники жены увидели единственным решением нас разлучить. Считали, что такой союз невозможен. Они собрались и уехали вместе с ней к себе на родину. Следующие два года после ее отъезда мы виделись с ней всего четыре раза. Но время и притяжение друг к другу расставили все по своим местам. Сейчас прошло больше пятнадцати лет, мы женаты и живем в России, а ее близкие так и остались на родине.

Нам не приходится скрывать, что мы разных национальностей. Мы живем в Москве, у нас понимающее, толерантное окружение с широкими взглядами на жизнь. Нам повезло, и мы очень рады этому.

У меня есть двоюродные и троюродные братья в Ереване, и их призывают на фронт. Братья по маминой линии уже в зоне военных действий в Арцахе. Отец жены также находится рядом с линией фронта со стороны Азербайджана. Для родственников, для родителей это очень страшная и напряженная ситуация.

В целом военный конфликт почти не отражается на нашей семейной жизни. Наши дети пока не спрашивают о войне: старшему ребенку пять лет, младшему — всего три. Мы стараемся не обсуждать эту тему при них, еще не тот возраст, чтобы освещать все происходящее. Вопрос национальности — это последнее, что мы можем обсуждать в нашей семье. Мы давно вместе и хорошо понимаем друг друга. Непростые обстоятельства в жизни всегда еще больше объединяли нас. Единственное, чего мы хотим сейчас, — это чтобы наступил мир и прекратилось кровопролитие.

Читайте также:  Вождение автомобиля мкпп это

Самира Амирова

Я встретила своего мужа в Лос-Анджелесе в 1997 году, где мы проживаем до сих пор. Решение создать семью с армянином не стало для меня проблемой, потому что я и сама ребенок от смешанного брака. Моя мама армянка, а папа азербайджанец. Я выросла и жила в интернациональном городе Баку. А вот моему супругу это решение далось гораздо тяжелее. Он родился и жил в Армении, а там очень строго относятся к браку. Армяне обычно создают семью только с армянами, а про азербайджанцев и речи быть не может. Но мой муж очень интеллигентный и воспитанный человек и ни разу не дал мне понять, что его семья не в восторге от его выбора.

Моя мама хоть и армянка, но родилась и выросла в Азербайджане, поэтому ее взгляд на вопрос национальности отличается от консервативного взгляда армян, которые родились и выросли в Армении. Она не была против нашего союза, но предупреждала, что, если семья мужа меня не примет, мне будет нелегко с этим жить. Я очень люблю своего мужа, и он замечательный, умный и чуткий человек, который никогда не позволил себе упрекнуть меня в чем‑либо. А с его семьей я смогла наладить отношения вскоре после свадьбы.

Когда я переехала в Москву в 1987 году, помню, как одна из армянских студенток сказала, что скоро будет война между нашими народами за Карабах. Я рассмеялась ей в лицо. Это невозможно было представить, но она почему‑то была очень уверена в своих словах. Мне тогда стало не по себе, потому что мы, бакинцы, были, есть и будем интернациональными людьми, и национализм нам не свойственен. Я тогда была наивной и думала, что ничего не может поссорить два народа, которые десятилетиями мирно сосуществовали в Карабахе.

У нас есть русское телевидение в США, мы смотрим его каждый день и с болью переживаем все эти трагические события. Для меня и Армения, и Азербайджан — родина. И мне очень хочется, чтобы прекратились призывы к борьбе до последней капли крови с обеих сторон. Ни к чему хорошему это не приведет. Мы всей семьей ждем того дня, когда власти начнут мирные переговоры. Но, к сожалению, эта война нужна людям, которые мечтают оставить свой след в истории. Как можно не уважать свой народ настолько, чтобы довести его до такого ожесточения. У нас болит сердце за мальчишек, которые погибают по обеим сторонам этого конфликта.

Источник

Популярные рекомендации экспертов