Армения на автомобиле что посмотреть

Поездка в Армению на машине: достопримечательности и отдых

Отзыв путешественника, который на автомобиле отправился в Армению и посетил знаковые места Республики — храмы, монастыри, мемориальные комплексы. Стоимость поездки, цены в Армении, впечатления от отдыха и фотографии.

Предисловие

Кратко перечислю цели поездки:

В назначенный день поехали на привокзальную площадь. Там нас ждал комфортабельный девятиместный минивэн Mersedes-Benz. Расстояние между Краснодаром и Арменией по трассе составляет 1087 километров. Поехали через Курганинск, по дороге забрали парня. На вид он выглядел на 20 лет. Молодой парень был русским и, как он рассказывал, решил своими глазами увидеть Грузию. Жил в Крыму. Он нам рассказал, что в заграничном паспорте местом выдачи был указан Краснодарский край, хотя он его получил в Крыму. Водитель остановился в Пятигорске, мы зашли в магазин. Я была сильно и приятно удивлена, что цены не были «вокзальными», завышенными. Мы взяли себе кофе по 15 рублей и пирожок по 20 рублей.

Доехали быстро и благополучно до Владикавказа и прошли таможню. В Грузии через границу спокойно прошли все, кроме того молодого парня. На таможне в Грузии, откуда он едет, и он ответил, что из Крыма. После этих слов таможенники Грузии его забрали на допрос. Наш водитель сказал, что своих не оставляет, и мы прождали около трех часов в ожидании, когда его отпустят. Было прохладно, теплые накидки помогли нам согреться. Тем, кто едет из Крыма и планирует попасть в Грузию, хотела бы дать совет: лучше промолчать, откуда вы начали свой путь — избежите ненужных вопросов. Мы продолжили наш путь дальше.

Знакомство с Ереваном

Несмотря на задержку на границе Грузии, в 09:00 мы были уже в Ереване. В Армении государственной валютой являются драмы. Для того чтобы было понятнее, буду переводить цены в рубли.

Мы попросили водителя, чтобы он остановился недалеко от офисоф операторов связи. Мы зашли в «Билайн» и взяли талон. Консультанты говорили с нами на русском языке. Мне предложили тариф с хорошим интернетом и бесплатными минутами в Россию. На месте подключили SIM-карту.

В Ереване таксисты за посадку берут минимум 500 драм (64 рубля). Если передвигаться только по городу, то можно воспользоваться Яндекс.Такси. Там минимальная сумма за посадку составляла 200 драм (26 рублей), а далее километр будет стоить 100 драм (13 рублей). Совет туристам: на Яндекс.Такси за город лучше не выезжать, так как счетчик за километр сильно увеличивается. Мы вызвали машину через приложение. Таксист в течение пяти минут забрал нас и довольно быстро довез, так как отель, как оказалось позже, находился неподалеку. За троих мы заплатили всего 200 драм (26 рублей).

Читайте также:  Время работы аккумулятора автомобиля при потребляемом токе

Доехали до отеля «Ширак», где швейцар нас приветливо встретил, открыл дверь в отель и забрал наши чемоданы. Отель мы подобрали на Booking. Ориентируясь по удобному месторасположению и отзывам, остановили свой выбор на гостинице «Ширак». Если бы я сняла комнату только для себя, то стоимость была бы более 3000 рублей в сутки. За троих же мы заплатили 4800 рублей. На ресепшене у нас попросили паспорта. Нас зарегистрировали и дали ключ от номера. Наша комната находилась на 12 этаже с прекрасным видом на гору Арарат.

Немного виден Арарат

Горничная убиралась и меняла полотенце каждый день. В номере были все удобства, включая душевую, кондиционер, холодильник, телевизор и т. д. Правда, был один минус — в номере очень плохо работал Wi-Fi.

Мы отдохнули и вышли на улицу — решили познакомиться с Ереваном. Отель находится в семи минутах от центральной площади. От гостиницы мы дошли до нее пешком. Не потеряться в городе нам помогали Google карты.

Институт древних рукописей Матенадаран

В Матенадаране находится самая маленькая Библия в мире

Каскад является главной достопримечательностью города. Он выглядит как оригинальная архитектурная композиция. Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно преодолеть 740 ступенек. Для тех, кому будет сложно идти, внутри Каскада предусмотрен эскалатор, который облегчит подъем по лестницам.

На обратном пути мы решили поужинать в Ташир-пицце. Заказали три кусочка пиццы и три колы, вместе заплатили всего 160 рублей. В Армении в любом кафе чаевые уже входят в стоимость. Также почти на каждых пяти метрах стоит питьевой родничок. В Армении его называют пулпулаком.

Прогулка по Еревану

На завтрак для нас был накрыт шведский стол, полный разных вкусностей.

Для поездок за пределы Еревана на четыре дня мы арендовали машину на этом сайте с водителем. По стоимости на троих вышло около 9500 рублей. Машина с утра ждала нас возле отеля. Наше путешествие мы решили начать с Эчмиадзина.

Он является, прежде всего, историческим центром армянской апостольской церкви. Собор был построен в 303 году после принятия в Армении христианства как государственной религии.

Эчмиадзинский кафедральный собор

Потом мы вернулись в Ереван. Решили зайти в кафе пончиков Grand Candy. Заказали три пончика с шоколадом, холодный кофе и два маленьких натуральных сока. Цены были очень низкие. Если не ошибаюсь, один большой пончик стоил около 15 рублей.

Читайте также:  Барахтанов л в проходимость автомобиля

Прогулялись по Еревану, сходили в исторический музей. В экспозиции была представлена вся история Армении.

После музея мы пошли в ресторан «Кавказская пленница». Прекрасный интерьер в стиле фильма помогал на время забыться и окунуться в мир кино. Даже солонки были сделаны в виде персонажей фильма. Разнообразие кавказской кухни, персонал очень внимательный.

Меню ресторана «Кавказская пленница»

Татев, Хор Вирап и Нораванк

По дороге из Еревана в Татев обычно туристы посещают два монастыря — Хор Вирап (40 километров от Еревана, на границе с Турцией) и Нораванк (120 километров от Еревана).

Хор Вирап — армянский монастырь, который находится рядом с границей Турции. Он известен своим месторасположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, после Всемирного потопа оказался Ной на ковчеге.

Темница Григория Просветителя

Граница между Арменией и Турцией

Нораванк — это монастырский комплекс, построенный в 18-19 веке. Ущелье известно отвесными красными скалами и очень узкой лестницей. Подниматься сложно, а спускаться еще сложнее.

Татевский монастырь является старинным монастырем. Он переводится как «Дай крылья».

Татевская канатная дорога является самой длиной (почти шесть километров) в мире пассажирской канатной дорогой, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь прекрасная природа и совсем другая атмосфера. Если бы в запасе у нас было больше времени, то мы бы побыли там дольше. Перед входом в монастырь можно купить кислый лаваш, гату, варенье из роз или орехов.

Росписи в виде креста

Севанаванк, Дилижан и Цахкадзор

Сегодня в наши планы входило посещение Севана, Дилижана и Цахкадзора. Озеро Севан в Армении заменяет море. Вода прозрачная, но искупаться мы не рискнули, потому что было холодно. Тем не менее, многих это не останавливало, поскольку пляж был забит отдыхающими.

По дороге в Цахкадзор в Дилижане увидели памятник-родник из фильма «Мимино». «У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет — второе место в мире занимает», — хвастался Рубик-джан в фильме «Мимино». Мы убедились — вода действительно вкусная.

Памятник-родничок к фильму «Мимино»

Далее мы поехали в Цахкадзор. Здесь повсюду растут красивые и свежие растения, от которых исходит приятный аромат лечебных трав. Они имеют оздоровительное свойство, которому способствует большое количество хвойных и смешанных лесов. Днем было жарко, а под вечер климат резко меняется, и становится очень холодно. Совет тем, кто едет в Цахкадзор с ночевкой: неважно, в какое время года вы путешествуете, обязательно берите с собой теплые вещи.

Старинный монастырь Кечарис, построенный в XI веке

Обзор канатной дороги

Росписи на стенах монастыря

В Ереване зашли в магазин под названием Grand Candy и набрали недорогих вкусностей для дома: мармелад, рахат-лукум, разные конфеты и мороженое.

Читайте также:  Ведущий мост автомобиля фото

Гарни и Гегард

На пятый день мы отправились в село Гарни и Гегард. Гарни — это единственный языческий храм, который сохранился до нашего времени. Там можно увидеть национальные орнаменты. На верхней части храма изображены виноград, гранат, листья орехового дерева и лев. Рядом находится царская баня.

Языческий храм Гарни

Гегард — это очень интересный монастырский комплекс. Он соединяет в себе пещеру и монастырь. Внутри пещеры течет горная река, которую считают лечебной. Я ранее ударилась ногой, и она болела несколько дней. После того как я намочила ногу в воде горной реки, боль ушла. Я даже набрала с собой бутылку воды, чтобы увезти в Краснодар. Температура в пещере зимой и летом одинаковая.

Место для загадывания желаний

В 15 минутах от гостиницы в районе Оперы находится бар Beer Academy, по четвергам у них «безлимит» на вареных раков. Мы попали на эту акцию. Один человек платит всего 2000 драм (250 рублей) и есть столько, сколько хочет. Раки были очень вкусными, правда, маленькими. Уже не помню, сколько тарелок мы съели. Они как семечки, сколько ешь, столько и хочется.

Возвращение в Краснодар

В день отъезда машину также заказали на BlaBlaCar (на троих вышло 7500 рублей, а на самолете за одного бы пришлось отдать около 12 000 рублей). Машина должна была выехать вечером, и у нас оставалось еще много времени. Чемоданы решили оставить на ресепшене. Поехали в Музей Геноцида армян.

Фотографии, которые удалось сохранить

Коньячный завод «Арарат»

Возле площади стоял красивый ресторан Diamond. Мы слышали, что он очень дорогой, но говорили, что оттуда открывается очень красивый вид. По вечерам ресторан всегда полон.

Нам как раз нужно было потратить последние драмы. Зашли в ресторан, где нам подали меню. Цены, конечно, кусались, и мы решили заказать мороженое. Оно стоило около 500 рублей. Цены на мороженое в Ереване начинались от семи рублей, средняя цена — 25 рублей.

То самое мороженое

Площадь Республики на ладони

Выехали из Еревана в 18:00, а прибыли в Краснодар на следующий день примерно в 21:00. В Грузии проверяют багаж. Нельзя брать с собой более трех бутылок на одного человека. Багаж не должен превышать 20 килограмм, а то придется доплачивать за каждый килограмм. В районе Ларса была пробка, и мы иногда выходили из машины.

Итоги поездки

Кратко перечислю их:

Источник

Популярные рекомендации экспертов