Армейский полноприводный автомобиль у

Автомобили для бездорожья. Опытные полноприводные военные грузовики ЗИС

Экспериментальный полноприводный грузовик НАТИ К-2 с разными средствами противоскольжения

В Москве главной преградой на пути к оперативному внедрению перспективной автотехники стал «могучий научный колосс» НАТИ (Научный автотракторный институт), где ученые мужи долго и нудно улаживали споры между сторонниками устаревших полугусеничных машин и принципиально новых полноприводных, работы по которым подчас проводились нелегально.

Первый советский трехосный вездеходный грузовик НАТИ К-1 на шасси ЗИС-6. 1937 год

Опытные полноприводные автомобили НАТИ

Первый этап создания армейских машин с приводом на все колеса базировался на опыте предыдущих работ НАТИ и содружестве с Московским автозаводом, где на базе обычных грузовиков ЗИС-5 и ЗИС-6 были разработаны, построены и испытаны три пробных 73-сильных вездехода К-1 и К-2. Они снабжались практически всеми родными агрегатами, включая двигатели и шины, и от серийных машин отличались лишь установкой двухступенчатой раздаточной коробки и передними ведущими и управляемыми мостами с импортными шарнирами равных угловых скоростей.

Испытания на подъем четырехтонного автомобиля К-1 на территории НАТИ. 1937 год

Несмотря на мощное противодействие, в 1937-м появился первый и единственный образец К-1(6×6), созданный под руководством главного конструктора А. Н. Островцева на шасси ЗИС-6 и ставший первым отечественным трехосным полноприводным армейским грузовиком. Для передних ведущих и управляемых колес был разработан мост с разъемным картером и главной передачей от полуторки. Снаряженная масса машины составляла 4,5 тонны, скорость по шоссе — 58 км/ч. После испытаний военные, привыкшие к более простой технике, отказались от этой машины, и ее дальнейшие разработки пришлось заморозить.

Второй вариант К-2 (4×4), построенный в 1939 году в двух экземплярах, считался первым советским «тяжелым» двухосным полноприводным военным грузовиком. Опытные образцы К-2 и К-2bis отличались разными главными передачами задних мостов от ЗИС-5 и ЗИС-6 — соответственно шестеренчатой с измененными передаточными отношениями и червячной.

Передние ведущие мосты базовой машины К-2 получили разъёмные картеры от ЗИС-5, главные передачи от ГАЗ-ММ и американские шарниры Rzeppa. Более сложный вариант К-2bis имел суженую переднюю колею, увеличенную высоту и крепления ступиц передних колес на трех болтах вместо шести на модели К-2. Снаряженная масса обеих машин была на 480 кг выше, чем у серийного ЗИС-5, но укладывалась в лимит 3,6 тонны.

После испытаний эти грузовики передали Московскому автозаводу, где их доработали и переименовали в ЗИС-32. Тем временем конструкторы НАТИ уже занимались созданием полноприводной бронемашины.

Первая советская полноприводная бронемашина БА-НАТИ на двухосном спецшасси. 1939 год

В сентябре 1939-го на Выксунском заводе ДРО был собран первый советский легкий полноприводный бронеавтомобиль БА-НАТИ (4×4) с задними двускатными колесами, созданный в инициативном порядке под руководством инженера Н. И. Коротоношко. В документации НАТИ он имел индекс БА-8, затем получил броское имя ЛБ-НАТИ («Лаврентий Берия»). Его основанием являлось укороченное шасси ГАЗ-ММ с мотором Dodge в 72 силы и новой «раздаткой». Задний мост заимствовали у ГАЗ-ААА, карданы — у ЗИС-101, передний ведущий мост с шарнирами Rzeppa — у легковой машины ГАЗ-61. Сварной корпус снабжался башней со спаренными пулеметами.

По результатам испытаний ЛБ-НАТИ обеспечивал высокую проходимость, но оказался слишком тяжелым (4,6 тонны), а на большой скорости пулестойкие шины быстро разрушались. Его рекомендовали к доработке с использованием более совершенного шасси ГАЗ-62, на котором через пару лет родился новый полноприводный броневик ЛБ-62.

ЗИС-32 — уникальный довоенный грузовой вездеход

Армейский 2,5-тонный автомобиль ЗИС-32 (4×4) считался единственным советским довоенным полноприводным грузовиком серийного изготовления. Он разрабатывался под руководством ведущего конструктора автомобилей высокой проходимости и начальника спецотдела Б. М. Фиттермана. Основой машины являлся опытный вариант НАТИ К-2, который при постановке на производство предстояло модернизировать и унифицировать. К кардинальным решениям относилась смутная надежда на закупку в США станков, технологии производства и освоение собственного производства шарниров Rzeppa.

В сентябре 1940-го был представлен доработанный по сравнению с К-2 автомобиль ЗИС-32. В его переднем приводе был использован неразрезной задний мост с шестеренчатой главной передачей от трехтонки и шарнирами Rzeppa. Конструкция получилась массивной и довольно тяжелой, что привело к повышению массы машины и снижению тяговых качеств.

Читайте также:  Ввоз автомобиля из россии в швейцарию
Доработанный грузовик ЗИС-32 с высокобортным кузовом и боковыми ящиками для запчастей

На ЗИС-32 устанавливали обычный 73-сильный мотор ЗИС-5 (по заказу военных — ЗИС-16 мощностью 85–88 л.с.), новую «раздатку», разные кузова и колеса с оригинальными средствами противоскольжения, дополнительные светомаскировочные фары, буксирные крюки и стойку для винтовок в кабине. По сравнению с ЗИС-5 снаряженная масса возросла до 3,7 тонн (на 600 кг), максимальная скорость составила 65 км/ч.

После модернизации опытного образца НАТИ К-2bis с узкой колеёй и более совершенными и дорогими шарнирами Spicer («Спайсер») с игольчатыми подшипниками появился экспериментальный грузовик ЗИС-32С, который в производство не пошел. При этом «обычные» машины с шарнирами Rzeppa («Рцеппа») переименовали в ЗИС-32Р.

Несмотря на утяжелённость, первый «полностью советский» вездеход ЗИС-32 был рекомендован к серийному производству, которое планировали развернуть в октябре 1940-го и на следующий год выпустить четыре тысячи машин. По скорректированному плану решение этой проблемы откладывалось на август 1941-го, что позволило бы доработать машину и создать шлейф разных исполнений.

Индивидуальная сборка автомобилей с разными кузовами и задними инструментальными ящиками началась буквально накануне войны и продолжалась до момента эвакуации завода в октябре 1941-го. Всего вручную было собрано 197 машин, что никак нельзя признать полноценным серийным производством. На фронтах их использовали в основном как артиллерийские тягачи и шасси для легких орудий.

Автомобиль ЗИС-32 с зенитной 37-мм пушкой 61К, собранный в двух экземплярах. Июль 1941 года

Осенью 1940-го развитием пробной модели НАМИ К-1 стали два трехосных автомобиля-тягача ЗИС-36 (6х6) на шасси серийного ЗИС-6. Первую машину оборудовали 85-сильным двигателем от автобуса ЗИС-16, вторую — опытным шестицилиндровым дизелем Д-7 мощностью 97,5 л.с. Оба варианта снабжались задней тележкой с двойными главными шестеренчатыми передачами, а по переднему мосту и «раздатке» были унифицированы с ЗИС-32.

Экспериментальный полноприводный трехосный грузовик ЗИС-36. 1940 год

После удачных испытаний зимой 1940–1941 годов ЗИС-36 рекомендовали к производству, но до начала войны организовать его выпуск не удалось. Весной одно шасси отправили на Ижорский завод для монтажа бронированного корпуса, но завершению этих работ также помешала война. С постановкой на производство полугусеничной машины ЗИС-42 продолжение работ по ЗИС-36 стало нецелесообразным.

Опытные разработки военного времени

Война и эвакуация Московского автозавода спутали планы по созданию нового поколения грузовиков для замены легендарной трехтонки, но под влиянием хлынувшего в страну потока иностранной автотехники на первое место вышли работы по созданию перспективных послевоенных заднеприводных грузовиков ЗИС-150 и будущей армейской машины ЗИС-151 (6х6).

С конца 1943 года было собрано несколько «модельных образцов» автомобилей ЗИС-150 с агрегатами от незавершенного довоенного семейства ЗИС-15. Первые грузовики получили плоскую решетчатую облицовку радиатора собственной конструкции, последующие внешне не отличались от своего ленд-лизовского близнеца International KR11. Их характерной деталью были светомаскировочные фары, предопределившие преимущественно военное применение этих машин.

В ноябре 1944-го по инициативе завода на базе первого прототипа ЗИС-150 был создан полноприводный военный прототип ЗИС-150П (4х4) с задними двухскатными колесами и сварной защитной решеткой радиатора и фар, который считался развитием довоенного проекта ЗИС-24. На нем установили импортный передний мост, раздаточную коробку и шины с грунтозацепами «ёлочка». В комплектацию входили тент над грузовой платформой со скамейками, два топливных бака и два запасных колеса.

Опытный полноприводный грузовик ЗИС-150П с импортными агрегатами. Осень 1944 года

По сравнению с обычными грузовиками масса ЗИС-150П возросла на целую тонну, и военные потеряли к нему интерес. К тому времени в Министерстве обороны возобладало направление на трехосные армейские автомобили американского образца, олицетворением которых стал полноприводный ЗИС-151.

Источник

Армейская история полноприводных автомобилей марки Ford времен Второй мировой

Грузовики-вездеходы в огромных количествах выпускали конкуренты, а Форду достался контракт на моноприводные машины 2G8T и G8T (4×2) грузоподъемностью 1,5 тонны.

Причин такого невнимания военных к Ford Motor Co было несколько. Во-первых, мосты и раздаточные коробки Marmon-Herrington оказались дороговаты. Во-вторых, Форда подвела подмоченная репутация – его симпатии к Третьему рейху и Адольфу Гитлеру.

Слишком странный. Самоходка Ford T8 с 37-миллиметровой противотанковой
пушкой отличалась странной компоновкой. Водитель сидел
с мотором в обнимку сзади

Кстати, немецкая армия использовала «трехтонки» Ford. Правда, никаких денег на этом мистер Форд не зарабатывал, поскольку его предприятия были немцами национализированы. Да и полноприводников среди немецких Ford было крайне мало. Причина та же: дорогие комплекты Marmon-Herrington в Германию почти не поставляли.

Читайте также:  Где устанавливается знак шипы на легковом автомобиле

Зато «полуторки» Ford Marmon-Herrington E5-4 с односкатной ошиновкой на заднем мосту и колесной формулой 4×4 массово закупались английской армией начиная с 1939 года. При этом все неамериканские армейские грузовики, включая модели германского и французского производства, оснащались нижнеклапанными моторами V8 рабочим объемом 3,6 и 3,9 л. Американские же по требованию военных – только рядными нижнеклапанными «шестерками». И на то были серьезные причины.

ШЕСТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВОСЕМЬ
Самое время поподробнее рассказать о моторах Ford. Первые V8, развивавшие 65 л. с. при объеме 3,6 л, пошли в серию в 1932 году. Но к 1938 году мощность за счет увеличенной степени сжатия постепенно поднялась до 85 л. с. при 3800 об/мин. В 1939-м появился новый V8 увеличенного объема 3,9 л мощностью 95 л. с. при 3500 об/мин. И все бы хорошо, если бы не, мягко говоря, странная выхлопная система.

Джип-плавунец. Ford GPA представлял собой плавающую версию
знаменитого Willys MB (точнее Ford GPW)

По компоновочным соображениям отработавшие газы проходили по овальным трубам прямо через рубашку охлаждения между цилиндрами. Ситуация усугублялась неудачными водяными насосами в головках и небольшим радиатором. В результате «восьмерки» первого года выпуска постоянно перегревались. Проблему удалось частично решить за счет увеличенного радиатора, но склонность к перегреву осталась.

Кроме того, для военной техники такой мотор был слишком дорогим и сложным в эксплуатации. Неудивительно, что уже в 1941 году появился вполне традиционный, в том числе и с точки зрения устройства выпускного коллектора, шестицилиндровый мотор объемом 3,7 л и мощностью 90 л. с. при 3300 об/мин.

Защитник Британии. Полноприводный Ford-Marmon E5-4
использовался во время боев в пустыне в 1941–1942 годах

ИЗ ТРЕХ БУКВ
Глядя, как американцы принимают на вооружение самую разную технику, канадцы решили ограничиться всего одной моделью на двоих. И General Motors, и Ford должны были собирать унифицированное семейство CMP (Canadian Military Pattern, т. е. «Канадская военная модель») грузоподъемностью 1,4–3 тонны. Рамы, компоновка, кабины были общими и обеспечивали даже внешнее сходство машин. А вот моторы и прочие узлы и агрегаты у каждого из автопроизводителей были свои. Ford ставил V8 объемом
3,9 л, а также мосты и раздаточные коробки Marmon-Herrington.

Различают две серии. Первая 1941–1942 годов с характерным капотом сложной ломаной формы и вторая 1943–1945 годов с коротким капотом и обратным наклоном лобового стекла. На базе «фордовского» CMP выпускались артиллерийский тягач FGT и двухместный бронеавтомобиль-разведчик Lynx Mk-2.

В Англии в 1941 году был принят на вооружение короткобазный (2997 мм) Ford WOT8 грузоподъемностью 1,5 тонны с мотором V8 3,6 л. В 1942-м его заменил трехтонный WOT6 (база 3645 мм) с тем же двигателем. Автомобили отличались механическими тросовыми тормозами без усилителей.

Горячая «восьмерка». Мотор Ford V8 устанавливался на канадские CMP
второй серии 1943–1945 годов (слева) и на канадскую версию G8T


GPW – ЗНАЧИТ JEEP

Пусть и с некоторым опозданием, но Генри Форд успел поучаствовать в программе разработки легкого автомобиля-разведчика в 1940 году. Прототип Pygmy был создан на основе доработанных узлов «фордовских» тракторов. «Пигмей» конкурс выиграл, но во втором туре его улучшенный вариант под названием Ford GP уступил новому Willys MB. Ford все же успел выпустить почти 45 000 GP, которые в основном отправились на войну с японцами.

В качестве утешительного приза Форду поручили выпускать почти точную копию Willys под названием Ford GPW. Ибо производственных возможностей Willys для выполнения большего заказа не хватало. По одной из версий именно от аббревиатуры GPW (Government Passenger Willys – «Правительственный пассажирский «Виллис») и появилось знаменитое «джип» (jeep).

На базе модели GP был создан плавающий вариант GPA (A-Amphibian), который после перехода на модель GPW был переделан под новые агрегаты. Внешне от прототипа серийный вариант отличался в основном корпусом с подштамповками по бортам. Двигатель был такой же, как и на GPW (2,2 л 54 л. с.). Скорость по шоссе достигала 80 км/ч, а на плаву за счет гребного винта с рулем – 8 км/ч. С 1941 до 1942 год было выпущено 12,7 тысячи экземпляров.

Читайте также:  Все люксовые версии автомобилей

Кроме того, Ford поучаствовал в программе разработки сверхмалого (мотор 1,2 л) авиадесантного двухместного джипа с постоянным полным приводом в 1942–1943 годах.

Чем короче, тем лучше.
В опытном Ford GLJ водитель сидел слева от двигателя,
а ноги обдувались встречным ветерком из решетки радиатора

ИЗ «БОЛОТНОГО БАГГИ» В «БИРМАНСКИЙ ДЖИП»
Кроме своего варианта будущего «джипа», Ford попытался заинтересовать военных колесной самоходной артиллерийской установкой T8. Машина отличалась необычной компоновкой: 90-сильная «фордовская» рядная «шестерка» располагалась сзади и справа, а водитель также сзади и слева. Спереди же за щитом 37-миллиметровой противотанковой пушки находились наводчик и заряжающий. Самоходка получилась компактной благодаря полному приводу и крупным колесам 9:00×20, отлично преодолевала бездорожье. Максимальная скорость – 96 км/ч. Был подготовлен и плавающий разведчик, уже без пушки. Но, увы, даже после успешных испытаний весной-летом 1941 года необычную САУ по прозвищу «Болотное багги» на вооружение так и не приняли.

Однако усилия конструкторов не пропали зря. Самоходки и разведчики стали основой для другого необычного проекта – низкосилуэтных грузовиков грузоподъемностью ¾ тонны. По замыслу командования, эти машины должны были занимать как можно меньше места в трюме или на палубе при транспортировке морем. В связи с этим конструкторам пришлось пойти на ухищрения. Если первый вариант GCA отличался обычной компоновкой, такой же, как, например, у Dodge серии WC, то на втором варианте GAJ двигатель сдвинули вправо, уменьшив пространство для переднего пассажира. Третий же вариант – GLJ и вовсе был радикальным: мотор сдвинут вправо, водитель максимально выдвинут вперед, так что его ноги оказались почти сразу же за решеткой радиатора. На базе этой модели было построено несколько полубронированных разведчиков Т2 и новые варианты САУ с задним расположением 37-миллиметровой пушки.

Все не как у людей.
Ford GTB, «выросший» из GLJ, отличался удивительной посадкой пассажира:
боком к лобовому стеклу

Конечной точкой эволюции стал уже серийный полноприводный Ford GTB грузоподъемностью 1,5 тонны по прозвищу «Бирманский джип». Он представлял собой увеличенный в размерах GLJ и отличался инструментальным ящиком, расположенным спереди и защищавшим ноги водителя от встречного ветра. При этом передний пассажир сидел боком по направлению движения.


СТАЛЬНАЯ БОРЗАЯ

В 1941 году специалисты Ford начали работу над проектом легкого трехосного бронеавтомобиля Т17, вооруженного 37-миллиметровой пушкой и крупнокалиберным пулеметом. После множества переделок и усовершенствований в серию пошел полноприводный Ford GAK, стандартизированный как М8. Он отличался сравнительно небольшим весом – 7,7 тонны – и расположенным сзади шестицилиндровым рядным мотором. Впрочем, военным «родной» двигатель Ford объемом 3,6 л показался слабоватым, и они потребовали заменить его проверенным мотором Hercules JXD объемом 5,2 л и мощностью 112 л. с. К слову, точно такой же агрегат стоял на знаменитом грузовике Studebaker US6.

Лысый борт. Опытный вариант Ford GPA был собран на базе Ford GP
и внешне отличался главным образом плоскими бортами без подштамповок

Скорость с таким мотором была впечатляющая – 90 км/ч по шоссе. Неудивительно, что англичане, которым данная машина поставлялась по ленд-лизу, сразу же окрестили ее «борзой» – Greyhound. На базе М8 выпускался еще и командирский «бронекабриолет» М20, у которого башня была демонтирована для лучшего обзора. Всего было выпущено более 12 000 экземпляров, многие из которых успешно продолжили службу после войны в странах Латинской Америки. Любопытно, что М8/М20 охотно брала на вооружение американская полиция. К примеру, такой бронеавтомобиль можно увидеть в первой части «Крепкого орешка».



Почти близнецы. Канадская серия CMP выпускалась одновременно Ford и GMC.
Внешне они отличались только эмблемами, но трансмиссия, мосты и моторы были разные.
На фото Ford CMP первой серии (1941–1942 годы)

Загонят и загрызут.
Бронеавтомобили Ford GAK (M8) «Greyhound» («борзая»)
отличались высокой скоростью в 90 км/ч. Их часто использовали
для разведки и зачистки городов

Источник

Популярные рекомендации экспертов