Армейские бронированные автомобили россии

Танки на колесах. Самые вооруженные бронеавтомобили России

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости, Андрей Коц. Современные российские военные автомобили далеко ушли от старых добрых грузовиков-полуторок времен Великой Отечественной. Сегодня армейские внедорожники могут не только обеспечить транспортировку пехоты, но и прикрыть ее огнем. В вооруженных конфликтах XXI века далеко не всегда есть ярко выраженная линия фронта, а значит, даже тыловые подразделения должны быть готовы в любую секунду вступить в бой. О том, чем вооружают российскую автомобильную технику, — в материале РИА Новости.

Универсальный «Тигр»

К примеру, «Тигр-М» с интегрированным 120-миллиметровым минометным комплексом М3-304 «Горец» способен играть роль кочующего артиллерийского расчета. Орудие с системой полуавтоматического заряжания снаряжается прямо из салона автомобиля. Миномет установлен на корме машины и наводится электроприводами. «Горец» максимально автоматизирован, и артиллерийскому расчету не надо покидать автомобиль при стрельбе. А целеуказание «Тигр-М» получает в режиме реального времени от штабов, разведки или беспилотников.

Для борьбы с бронетехникой предусмотрены специальные противотанковые «Тигры». Некоторые вооружены управляемыми ракетами «Корнет-Д». На боевых машинах этой модификации установлены по две автоматические выдвижные пусковые установки с прицельными системами на четыре ПТУР каждая. Внедорожник менее чем за полминуты обстреливает цель восемью противотанковыми ракетами, каждая из которых пробивает до 1300 миллиметров брони. Вся аппаратура, необходимая для пуска ПТУР и наведения на цель, находится внутри «Тигра», что позволяет привести комплекс к бою и открыть огонь всего за семь секунд.

А противовоздушную оборону Сухопутных войск серьезно усилит комплекс «Гибка-С» на шасси армейского внедорожника. Он поражает низколетящие воздушные цели зенитными ракетами ПЗРК «Верба» и «Игла-С». Таким образом, один «Тигр» прикроет колонну от вражеских самолетов, вертолетов и беспилотников на дальности до 6,5 километра и на высотах до 4,5 тысячи метров.

Пушка для «Волка»

Менее известным российским бронеавтомобилям тоже есть чем за себя постоять. КамАЗ-43269 «Выстрел», который используется подразделениями антитеррора всех дивизий РВСН, может в зависимости от типа боевого модуля нести 14,5-миллиметровый пулемет КПВТ, 12,7-миллиметрвоый пулемет «Корд», 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГ-17 «Пламя», ПТРК «Фагот» и «Конкурс», систему отстрела дымовых гранат «Туча», 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42 или пусковую установку управляемых зенитных ракет «Стрела-10М». Главная задача экипажей «Выстрелов» — сопровождение подвижных грунтовых ракетных комплексов на боевом патрулировании, а также борьба с диверсантами вероятного противника. Для таких задач огневой мощи много не бывает.

Источник

Есть чем гордиться: 10 российский военных автомобилей с невероятными характеристиками

Современные военные машины отечественного производства отличаются высокой степенью защиты и многофункциональностью использования. Эти характеристики позволяют разворачивать на их базе модификации, позволяющие успешно решать различные боевые задачи.

Тайфун-К

Бронемашины входят в знаменитое семейство «Тайфун», отличающееся повышенной защищенностью. Серия состоит из нескольких модификаций, имеющих определенные конструкционные особенности и предназначенных для выполнения конкретных задач. Производятся следующие варианты:

Читайте также:  Видео как менять колесо на автомобиле

Выстрел

Бронемашина создана с применением узлов и агрегатов серийного автомобиля КАМАЗ-4326, отличающегося высокой проходимостью. Легкобронированная полноприводная военная машина со сварным несущим корпусом имеет различные варианты применения:

Особенность автомобиля: производитель предусмотрел возможность изменения состава вооружения по требованию заказчика (в зависимости от поставленных задач).

Булат

Бронированный автомобиль «Булат» разработан на базе КамАЗа и предназначен для транспортировки воинских подразделений на различных дорогах и в условиях любой местности. Транспорт имеет многослойную бронезащиту:

Дополнительная защита кресел обеспечивает выживание личного состава даже при подрыве мины.

Совместная разработка с итальянской фирмой IVECO, принятая на вооружение российской армией.

По требованию Министерства Обороны РФ с 2013 года производство всех деталей и их сборка выполняется на отечественных предприятиях.

Водник

Двухмодульный броневик предназначен для работы в труднопроходимых местах. Предусмотрена возможность установки модулей, что позволяет выполнять различные задачи.

К основным функциям относится переброска:

Многоцелевой модуль располагается сзади, имеет быстросъемное соединение и может заменяться в полевых условиях.

Многоцелевой автомобиль повышенной проходимости. Предназначен для транспортировки людей и военных грузов в условиях бездорожья. Имеет бронированные и небронированные модификации. Для особой прочности корпус бронированных моделей производится из бронелистов, прошедших термообработку.

Съемный кузов и агрегаты располагаются на рамном шасси. На одну раму можно устанавливать различные модули:

При необходимости кузов можно заменить, что делает автомобиль многофункциональным.

Скорпион

Легкий штурмовой автомобиль (ЛША) производится в трех модификациях:

Высокий класс защиты обеспечен бронированием и V-образной формой днища.

Мустанг

Тягач имеет многоцелевое назначение:

Разработаны специальные надстройки, позволяющие устанавливать на шасси вместо платформы различные виды вооружения.

Гусар

Грузопассажирский армейский автомобиль с полным приводом. Имеет цельнометаллический пятидверный кузов, оснащенный местами для личного состава в количестве 9 человек. Используется для перевозки и буксировки различных прицепов.

УАЗ «Гусар» выпускался небольшими сериями, на данный момент производство машины приостановлено.

Источник

Бронеавтомобили российской армии. Лучшие среди первых

Танки на колесах. Самые вооружённые бронеавтомобили России

Современные российские военные автомобили далеко ушли от старых добрых грузовиков-полуторок времен Великой Отечественной. Сегодня армейские внедорожники могут не только обеспечить транспортировку пехоты, но и прикрыть ее огнем.

В вооруженных конфликтах XXI века далеко не всегда есть ярко выраженная линия фронта, а значит, даже тыловые подразделения должны быть готовы в любую секунду вступить в бой.

О том, чем вооружают российскую автомобильную технику, — в материале РИА Новости.

Универсальный «Тигр»

Один из самых распространенных бронеавтомобилей в Вооруженных силах России — внедорожник «Тигр» и его многочисленные модификации. Эти универсальные и надежные машины используются для перевозки пехоты и грузов, патрулирования, разведки, охраны колонн, специальных операций.

Независимая торсионная подвеска всех колес и мощный двигатель обеспечивают исключительную проходимость на бездорожье и скорость до 140 километров в час на шоссе.

«Тигр» форсирует водные преграды глубиной до 1,2 метра, но плавать, в отличие от БТР и БМП, не умеет.

Во вторых, в крыше каждого «Тигра» есть люк с турелью для более серьезных «аргументов» — крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемета «Корд», единого «Печенега» калибра 7,62 или 30-миллиметрового автоматического гранатомета АГС-30.

Наконец, модульная конструкция бронеавтомобиля позволяет установить на него множество других видов вооружений под более узкие боевые задачи.

Бронеавтомобили «Тигр» во время военного парада на Красной площади в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, РИА Новости / Илья Питалев

К примеру, «Тигр-М» с интегрированным 120-миллиметровым минометным комплексом М3-304 «Горец» способен играть роль кочующего артиллерийского расчета. Орудие с системой полуавтоматического заряжания снаряжается прямо из салона автомобиля. Миномет установлен на корме машины и наводится электроприводами.

Читайте также:  Виды путевых листов для грузовых автомобилей

«Горец» максимально автоматизирован, и артиллерийскому расчету не надо покидать автомобиль при стрельбе. А целеуказание «Тигр-М» получает в режиме реального времени от штабов, разведки или беспилотников.

Для борьбы с бронетехникой предусмотрены специальные противотанковые «Тигры». Некоторые вооружены управляемыми ракетами «Корнет-Д». На боевых машинах этой модификации установлены по две автоматические выдвижные пусковые установки с прицельными системами на четыре ПТУР каждая.

Внедорожник менее чем за полминуты обстреливает цель восемью противотанковыми ракетами, каждая из которых пробивает до 1300 миллиметров брони. Вся аппаратура, необходимая для пуска ПТУР и наведения на цель, находится внутри «Тигра», что позволяет привести комплекс к бою и открыть огонь всего за семь секунд.

Однако противотанковые ракетные комплексы — далеко не самое мощное вооружение, предназначенное для бронеавтомобиля. На форуме «Армия-2017» генеральный директор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий рассказал журналистам о планах по созданию новой модификации «Тигра», оснащенной 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72.

По этому проекту ведутся опытно-конструкторские работы. Если перспективную машину примут в эксплуатацию, «Тигр» по своим огневым возможностям сравняется с бронетранспортером БТР-82А, вооруженным аналогичной пушкой.

А противовоздушную оборону Сухопутных войск серьезно усилит комплекс «Гибка-С» на шасси армейского внедорожника. Он поражает низколетящие воздушные цели зенитными ракетами ПЗРК «Верба» и «Игла-С». Таким образом, один «Тигр» прикроет колонну от вражеских самолетов, вертолетов и беспилотников на дальности до 6,5 километра и на высотах до 4,5 тысячи метров.

Пушка для «Волка»

Менее известным российским бронеавтомобилям тоже есть чем за себя постоять.

КамАЗ-43269 «Выстрел», который используется подразделениями антитеррора всех дивизий РВСН, может в зависимости от типа боевого модуля нести 14,5-миллиметровый пулемет КПВТ, 12,7-миллиметровый пулемет «Корд», 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГ-17 «Пламя», ПТРК «Фагот» и «Конкурс», систему отстрела дымовых гранат «Туча», 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42 или пусковую установку управляемых зенитных ракет «Стрела-10 М».

Главная задача экипажей «Выстрелов» — сопровождение подвижных грунтовых ракетных комплексов на боевом патрулировании, а также борьба с диверсантами вероятного противника. Для таких задач огневой мощи много не бывает.

Бронеавтомобиль «Выстрел» (на базе КамАЗа семейства «Мустанг»), РИА Новости / Павел Лисицын

Максимально универсальны и бронеавтомобили семейства «Волк». Благодаря модульной конструкции, на них можно установить даже орудия серьезных калибров.

К примеру, специалисты ЦНИИ «Буревестник» смонтировали на шасси «Волк-3» с колесной формулой 6×6 артчасть от 120-миллиметрового орудия 2Б16 «Нона-К», сочетающего в себе функционал пушки, гаубицы и миномета.

Огонь ведется широкой номенклатурой осколочно-фугасных, кумулятивных, зажигательных и кассетных боеприпасов. А высокая мобильность «Волка» позволяет быстро менять позицию и не подставляться под контрудар артиллерии противника.

Бронеавтомобиль «Волк». Инфографика. Станислав Сырецких

ГАЗ-3937 «Водник»

Броневики ГАЗ-3937 «Водник» ограниченно используются Минобороны и МВД с 2005 года. Эти машины во многом унифицированы с семейством бронетранспортеров БТР-80. Вооружение боевого модуля меняется исходя из назначения конкретной машины.

В базовой комплектации у «Водника» башенная пулеметная установка от БТР-80 с 14,5-миллиметровым пулеметом КПВТ и 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ. Она оборудована дневным прицелом, а также шестью установками для запуска дымовых гранат.

Кроме того, известны модификации «Водника» с минометным вооружением.

Эти устройства ведут разведку источников радиоизлучения, ставят помехи и подавляют радиоэлектронные средства противника. По сути, один небольшой бронеавтомобиль в составе колонны способен полностью спрятать ее от электронных глаз и ушей любого недоброжелателя.

Источник

7 военных машин, которые вы можете купить прямо сейчас

1. БРДМ-2 — личный бронированный разведчик (1,1–1,4 млн руб.)

Во время холодной войны в СССР успели наштамповать чуть ли не 10 тысяч таких машин. Дешево и сердито, и для разведки в самый раз. Боевое применение самое разнообразное — арабо-израильские войны, Афганистан, Чечня, Донбасс и так далее. Машина заслуженная.

Читайте также:  Боремся с запотеванием окон в автомобиле

И не безобидная. Крупнокалиберный пулемет и еще один, обычный, позволяют не спасовать перед пехотой — а от бронетехники можно и удрать. Спасибо сравнительно быстрому колесному шасси — по прямой дороге БРДМ-2 может разогнаться до 100 км/ч.

Ну а, если вы рыбачите там, где крупнокалиберных пулеметов нет, то радуйтесь возможности передвигаться по воде и бездорожью на суше — с этим у БРДМ-2 все хорошо. Тем более что расход для бронированного вездехода более чем гуманный — каких-то 20–40 литров на «сотню».

2. БТР-80 — автобус, который не боится пуль (3,85 млн руб.)

Уровень защищенности этой машины принципиально мало чем отличается от БРДМ-2. Максимальная скорость будет ниже на 20 км/ч. Расход — больше, где-то в районе 50–60 литров на 100 километров. А цена — дороже. Зачем же тогда его брать, спросите вы?

Все просто — в БРДМ-2 умещается только четыре человека. БТР-80 же — это, в первую очередь, не разведчик, а бронетранспортер. «Маршрутка» на передовую. А значит, и места там значительно больше: помимо экипажа, внутри поместятся еще семеро. Ну или полезный груз.

Возить золотые слитки в нестабильных регионах, с шиком ходить на рыбалку в не отягощенной инфраструктурой местности, «уделать» джип соседа-гендиректора, проскочить всем подразделением через простреливаемый из легкой «стрелковки» участок? В каждом случае БТР-80 вполне может стать вашим вариантом.

3. МТ-ЛБ — «у меня есть гусеницы!» (2,1 млн руб.)

Следующий вариант — армейский тягач. Не простой, конечно, а бронированный. Защита такая же, как у машин, представленных выше. «Заслуженность» — тоже, повоевали «мотолыги» знатно. По воде также передвигается.

Но вот расход еще выше, чем у БТР-80, — спокойно может переваливать за сотню литров на 100 километров.

За что же стоит рассмотреть покупку тягача? Ответ прост — гусеницы. Если в ваши задачи входит передвижение по серьезному бездорожью — такому, что пасует колесный полный привод, — задумайтесь о МТ-ЛБ.

4. БМП — вчера в мотопехоте, сегодня у вас (570 тыс. руб.)

Броня (за исключением «срезанных» для простоты эксплуатации частей) защищает все от тех же винтовочных пуль. Гусеницы есть. Расход — даже чуток поменьше, чем в МТ-ЛБ. И есть какое-никакое «благородное» наследие — машина «боевая», а не тягач.

Ну, по крайней мере, по назначению — башни уже давно нет, броня урезана, взята, скорее всего, с хранения, да и вообще находится в Якутии. Зато недорого.

5. БМД — привет от десантуры (2,55 млн руб.)

6. Т-34 — в память о дедушке (16,7 млн руб.)

Настало время подняться на уровень повыше и купить настоящий танк. Что же мы получаем, приобретя знаменитую «тридцатьчетверку»?

Во-вторых — это же, черт его дери, настоящая легенда! Быть может, ваш дед или прадед успел повоевать на таком же. Этот танк — заслуженный символ Победы в самой грандиозной и масштабной войне мира. Настоящий кусочек истории.

Ну как тут устоять?

7. Т-72 — играем по-взрослому (22 млн руб.)

Если вы не поклонник антиквариата, можно потратиться на что-то актуальное еще и в наши дни. Взять, например, танк Т-72, глубокие модернизации которого все еще составляют основу Вооруженных Сил нашей страны.

К тому же и остановить вас будет непросто — этот красавец, протащивший на своем горбу почти два десятка современных войн и конфликтов, выдержит «в лоб» выстрел из львиной доли противотанковых средств, которые все еще можно встретить на современном поле боя.

Источник

Популярные рекомендации экспертов