Арендованный автомобиль у генерального директора

Аренда автомобиля у директора организации

Генеральный директор купил в личное пользование автомобиль и по договору аренды без экипажа сдал в аренду предприятию (УСН, доходы – расходы). Сумма арендной платы в месяц – 30 000 рублей. В договоре прописано, что расходы по ОСАГО, КАСКО, ТО в автоцентре несет арендатор, то есть предприятие.

1. Как правильно заключить договор: ООО «Х» в лице генерального директора Сидорова заключило договор с Сидоровым?

2. Расходы по аренде, ГСМ (на каждый день составляется путевой лист), страхованию принимать к налоговому учету или рискованно? Как уменьшить налоговый риск?

Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

При этом арендодателями могут быть юридические и физические лица, являющиеся собственниками имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

ГК РФ устанавливает одинаковые правила предоставления имущества в аренду для всех арендодателей – как для физических, так и юридических лиц, не делая между ними различий.

Следовательно, для арендатора не имеет значения, у кого (у гражданина или у организации) он арендовал имущество.

При заключении договора аренды имущества физического лица — директора организации участвуют две разные стороны.

Одна сторона – юридическое лицо.

В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (ст. 53 ГК РФ).

При этом согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Директор является исполнительным органом юридического лица, то есть выступает от имени юридического лица.

Директорпредставитель юридического лица, организацияпредставляемое юридическое лицо.

Ст. 18 ГК РФ определено, что граждане (физические лица) могут иметь имущество на праве собственности, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

Читайте также:  Все достопримечательности крыма на автомобиле

Таким образом, с одной стороны договора директор как представитель выступает от имени юридического лица, с другой стороны договораявляется гражданином (физическим лицом).

Поэтому, подписывая гражданско-правовой договор от имени двух разных лиц (юридического и физического), директор действует в рамках гражданского законодательства и ничего не нарушает.

«Гражданин Сидоров Иван Иванович, именуемый в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ООО «Х», в лице директора Сидорова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

1. Сидоров И.И. передает в аренду ООО «Х» автомобиль…»

П. 3 ст. 182 ГК РФ установлено, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исключением как раз и является рассматриваемая ситуация (ст. 53 ГК РФ, законы об ООО и акционерных обществах).

Согласно ст. 646 ГК РФ если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения при применении УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (п.п. 3);

арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (п.п. 4);

расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (п.п. 7);

расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ (п.п. 12).

В письме от 22.11.2010 г. № ШС-37-3/15988@ ФНС РФ разъяснила, что при применении нормы п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ указанный транспорт должен принадлежать организации на праве собственности или использоваться на основании договора аренды.

Таким образом, для признания в целях налогообложения прибыли расходов по ГСМ необходимо выполнение одновременно двух условий: наличие оплаты указанных материалов (ГСМ) и фактическое списание топлива служебному транспорту.

Читайте также:  Блютуз в автомобиль громкая связь как работает

При этом расходы на ГСМ должны отвечать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Одним из первичных документов, подтверждающих произведенные расходы на ГСМ, является путевой лист.

Следовательно, путевой лист может являться одним из документов, подтверждающих в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение ГСМ.

Таким образом, Вы можете учитывать расходы на ГСМ как расходы на содержание служебного транспорта или как материальные расходы.

Что касается расходов на страхование, то по общему правилу расходы на страхование транспортных средств, включая страхование ответственности арендатора, несет арендатор (ст. 646 ГК РФ).

Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» арендаторы транспортных средств признаются владельцами транспортных средств и обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В составе расходов при определении налоговой базы учитываются расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

При этом расходы, указанные в п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 263 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций.

В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

В отличие от налога на прибыль организаций налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе учитывать никакие расходы на добровольное страхование.

Ст. 927 ГК РФ установлено, что законом на указанных в нем лиц может возлагаться обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование).

В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование не является обязательным (ст. 935 ГК РФ).

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 10.05.2007 г. № 03-11-04/2/119, в связи с тем что перечень расходов, установленный ст. 346.16 НК РФ, является закрытым и расходы на добровольное страхование арендованных автотранспортных средств в нем не поименованы, то налогоплательщик не вправе учитывать указанные расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Читайте также:  В испанию на автомобиле из беларуси

Следует иметь в виду, что согласно ст. 105.1 НК РФ если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

В соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (директор), признаются взаимозависимыми лицами.

Ст. 105.3 НК РФ установлено, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Минфин РФ в письме от 18.10.2012 г. № 03-01-18/8-145 разъяснил, что исходя из совокупности норм НК РФ сделки между взаимозависимыми лицами можно разделить на две группы: контролируемые, признаваемые таковыми при соблюдении положений ст. 105.14 НК РФ, и иные сделки между взаимозависимыми лицами.

В случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, контроль соответствия цен, примененных в таких сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок.

В случаях установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках необходимо доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок, в том числе с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ.

При этом согласно п. 4 ст. 105.3 НК РФ налоговые органы могут проверить полноту исчисления и уплаты только следующих налогов:

2) НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227 НК РФ (предприниматели, нотариусы, адвокаты);

3) налога на добычу полезных ископаемых (в случае, если одна из сторон сделки является налогоплательщиком указанного налога и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для налогоплательщика объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которых налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);

4) НДС (в случае, если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) налогоплательщиком НДС или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС).

Поэтому если организация применяет УСН, то в рамках контроля налоговые органы не вправе доначислить налог.

Источник

Популярные рекомендации экспертов
Adblock
detector