Арендованный автомобиль дтп кто отвечает

ВС разобрался, кто заплатит за ДТП с прокатным авто

Машина напрокат

Леонид Шевчук* на два дня взял в прокате машину «Фольксваген Поло». Он подписал договор об этом с ООО «Прокат автомобилей» и получил доверенность. По условиям договора он не мог сажать за руль кого-то еще, кто не был указан в приложении к документу, и отвечал за транспорт сам независимо от наличия второго водителя.

По договору арендатор обязался вернуть машину в том же виде, в котором он ее получил, и полностью возместить арендодателю ущерб при аварии. Как выяснилось позже, автомобиль не был застрахован по КАСКО.

Позиция судов

Первая инстанция удовлетворила иск. Там пришли к выводу, что Леонид Шевчук передал управление другому водителю, а значит у него возникла обязанность возместить ущерб при ДТП. Апелляция не согласилась с выводами коллег. Там решили, что арендодатель, передавая автомобиль в пользование, должен позаботиться о страховании по КАСКО, а если такое авто повредили, ответственность арендатора ограничивается франшизой. При этом (именно в случае наличия страхового полиса КАСКО) если на момент аварии машиной управлял не указанный в договоре водитель, за ущерб ответит арендатор. Но в случае с Шевчуком такой страховки не оказалось. Из этого в апелляции сделали вывод, что истец не исполнял свои обязательства, и надо ограничить ответственность арендатора размерами франшизы и уменьшить сумму ущерба.

Что решил ВС

Суд первой инстанции установил, что по условиям договора страхование распространяется только на арендатора и/или водителя, указанного в приложении к документу. Если же автомобилем управлял другой человек без согласования с арендодателем, ответственность за любой причинённый ущерб ложится на арендатора. Если толковать договор буквально, то при передаче автомобиля третьему лицу в обход договора и без согласия владельца машины, ответственность несет только арендатор, и КАСКО на него не распространяется.

Но апелляция не устанавливала, договорились ли стороны о возможность посадить за руль машины кого-то еще. Именно это важно для дела, заключила коллегия и отправила дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Аренда и каршеринг: проблемы

С обычным прокатом авто вопросов возникает не так много. А вот при использовании каршеринга (краткосрочная аренда машин с помощью мобильного приложения) остается множество неясностей и рисков для потребителя.

Приемка автомобиля происходит при нажатии кнопки в программе, а вопрос сдачи машины после поездки вообще с правовой точки зрения не урегулирован, замечает юрист Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг. × Делгира Ходжаева. Чтобы избежать проблем, при приемке и после использования авто необходимо его осмотреть, зафиксировав состояние машины на фото или видео, разъясняет эксперт: «Если нашли повреждения у авто, то надо сразу же сообщить об этом арендатору».

Такие договоры обычно содержат обязанность клиентов:

Все описанное вопреки пословице «Не свое — не жалко» стимулирует каждого внимательно прочитавшего договор с каршерингом как к более бережному обращению с арендуемыми машинами, так и к более тщательному соблюдению ПДД, замечает Бенедская.

Источник

Арендованный автомобиль дтп кто отвечает

Содержание

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ АРЕНДЕ АВТОМОБИЛЯ

Даже если вы человек с большим опытом вождения, вокруг вас на дороге есть много людей, которые не соблюдают ПДД, а порой даже возникает много ситуаций при соблюдении всех этих правил, когда аварии случаются все равно, даже на «ровном месте». Вы наверняка смотрели на просторах интернета смешные видео с мест таких ДТП. Но не будем забывать, что дорожные происшествия это реальная опасность, и будем бдительными и максимально внимательными, чтобы предотвращать даже такого рода ДТП.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДТП

Все мы люди, и никто из нас не может дать 100% гарантии или защиты от ДТП. Очень много факторов на дороге влияют на каждого, даже если вы профессиональный водитель, не все зависит только от вас. И вероятность попадания в ДТП даже не по своей вине, все же есть всегда. Если все же машина в аренде попала в ДТП?

Читайте также:  Багажник для лыж на рейлинги автомобиля

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ ДТП

Официальные фирмы, предоставляющие услуги по аренде автомобилей в обязательном порядке страхуют транспортные средства по пункту «ущерб». И даже в случае ДТП на арендованной машине нанесенный вред компенсирует страховая компания, даже если происшествие было совершено в рабочее время водителя. Но есть также случаи, когда страховой полис не покрывает всех потерь, в этом случае после точной оценки, вычисляется разница, которую необходимо покрыть арендателю.

В случае сервиса Platinum Motors предусмотрена отдельная услуга «Освобождение от ответственности», которую можно сравнить с КАСКО. Преимуществом услуги является освобождение от ответственности за возмещение ущерба и все спорные ситуации будут решаться и в максимально короткие сроки.

Кто же отвечает за ДТП на арендованной машине?

В целом услуги аренды автомобилей предполагают страховку лишь гражданской ответственности человека. Следовательно, клиент защищен от возможных проблем, связанных с происшествием даже надежнее, чем собственник автомобиля. Конечно, исключаются случаи нарушения правил дорожного движения водителем арендованного транспорта, к примеру, нетрезвое состояние при ДТП или другого рода серьезные проступки, т.е случаи, когда в ДТП виновен сам водитель.

Также есть и другие ситуации, когда водитель не несет на себе бремя от случившегося происшествия на дороге, к примеру, аренда фургонов с освобождением от ответственности при ДТП (перелинковка).

Ну и напоследок еще несколько рекомендаций водителям арендованного автомобиля:

Источник

Машина в аренде попала в ДТП

Здравствуйте. Моя машина попала в дтп, водитель взял её в аренду, есть договор аренды, акт приёма передачи, до этого за месяц у меня работал наёмным водителем. В результате дтп пострадал человек и три машины.Я являюсь владельцем машины. Кто несёт материальную и другую ответственность?

При аренде автомобиля, являясь его временным владельцем, ответственность несет арендатор. Он должен быть заинтересован в сохранности автомобиля в том состоянии, в котором он его получил, поэтому несет некоторую материальную ответственность, которая прописана в договоре аренды.

У Вас класический договор аренды транспорта без экипажа. В силу ст.648 ГК РФ

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Юра, В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, ответственность за ущерб будете нести и Вы, как собственник средства повышенной опасности. В данном случае, если есть вина Вашего водителя, ответчики — Вы, водитель, как причинитель вреда и страховая компания. Если потерпевшие обратятся в суд, то суд определит, кто и в каком размере должен возмещать вред.

Суд разъясняет это таким образом:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

11. По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (пункт 1 статьи 1070, статья 1079, пункт 1 статьи 1095, статья 1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (статьи 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ).

Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Источник

кто отвечает при ДТП: собственник или арендатор?

Есть большегрузный автомобиль принадлежащий фирме А, который арендуется у нее фирмой Б.
Произошло ДТП с участием данного автомобиля под управлением работника фирмы Б. Там конечно все спорно, но двое погибших.
Если вдруг водителя грузовика признают виновным, с кого пострадавшие смогут стребовать компенсацию (полагаю при смерти могут до 2 млн.руб. затребовать за каждого) с фирмы Б — как работодателя понятно (по ст.1068 ГК), а с фирмы А — как собственника автомобиля?
У фирмы Б особого имущества нет, и есть ли вероятность что тяжесть выплаты ляжет на фирму А?

Виновник и владелец авто, ну арендатора можно тоже.

Есть мнение, что собственник автомобиля не взирая на статус авто (источник повышенной опасности) не является ответственным за действия арендаторов. Фирма получившая авто (водитель) должны застраховать свою ГПО, отсюда и надо исходить, иными словами необходимо установить причину, если это нарушение правил ПДД, то взыскивается с фирмы которая как уже указано Вами выше несет ответственность за действия своего работника (при условии если он состоит в трудовых отношениях, а не гражданско-правовых).

Читайте также:  Выставка автомобилей 2017 лада

Цена: 45 000 руб.

Посмотри Разъяснения ВАС и Судебную практику, действительно по этому вопросу были разъяснения, извини не подскажу точно, поскольку давно не занимаюсь перевозчиками.

Ни чего подобного! Всё будет возмещать фирма Б. Здесь как-то уже обсуждали подобный вопрос. Компенсацию морального вреда, также, оплачивает работодатель. А потом, в порядке регресса, со своего работника.

Привет Лен! Рад видеть:))) Согласен.

Здравствуй, Боря! Взаимно!

Отвечать должна фирма Б, как владелец (арендатор) источника повышенной опасности.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

ст. 1079, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013)

Источник

Мужчина арендовал автомобиль и дал его своей знакомой, а теперь должен оплатить ремонт

Одному мужчине из Белгорода понадобился автомобиль. Своей машины у него не было, поэтому он обратился в прокат: подписал договор, оплатил аренду — 2600 Р в сутки — и получил в свое распоряжение Фольксваген Поло на два дня.

Компания направила мужчине претензию с требованием возместить причиненный ущерб. Но мужчина и ее оставил без ответа. Тогда прокатчик пошел в суд с требованием взыскать с арендатора эту сумму. К стоимости ремонта он прибавил 24 528 Р неустойки, 6000 Р расходов на оценку, 1036,07 Р почтовых расходов и 4413 Р госпошлины.

Аргументы сторон

Прокатчик. Мы дали этому мужчине в аренду автомобиль без повреждений, а получили разбитый. Ремонт автомобиля стоит 123 тысячи рублей, и мы не хотим платить эти деньги из своего кармана.

Мы заключили с этим мужчиной договор, по которому он должен был лично управлять автомобилем и вернуть нам его в том же виде, в каком получил. И он должен сам отвечать за нанесенный ущерб, кто бы ни сидел за рулем этой машины в момент аварии.

Пусть суд взыщет с него все расходы на ремонт Фольксвагена, неустойку, почтовые и судебные расходы.

Что сказали суды

Этот мужчина взял автомобиль в аренду и посадил за руль другого человека. Под управлением этого человека автомобиль попал в аварию и получил повреждения, что подтверждается извещением о ДТП.

Любой вред, который причинен человеку, компании или их имуществу, должен быть возмещен. Обычно вред возмещает тот, кто его причинил, но бывают случаи, когда отвечает не причинитель вреда. Например, если вред причинен автомобилем. Автомобиль — это источник повышенной опасности, и его владелец, как правило, отвечает за причиненный вред независимо от того, был он в этот момент за рулем или спал дома.

На момент ДТП этот мужчина считался владельцем автомобиля на основании договора аренды. Несмотря на то, что ДТП совершила другая женщина, отвечать все равно ему. Условия договора аренды это подтверждают. Там прямо написано, что в случае нарушения условий договора за причиненный ущерб отвечает арендатор.

Читайте также:  Вышивка иконы для автомобиля

Независимый оценщик посчитал стоимость ремонта — 123 539 Р без учета износа. Это значит, что эксперт учитывал новые детали — несмотря на то, что автомобиль не новый и детали в нем изношены. Так можно. Даже если стоимость автомобиля после ремонта увеличится по сравнению с его стоимостью до повреждения, в пользу пострадавшего можно взыскать стоимость ремонта без учета износа.

Если бы мужчина доказал, что существует другой разумный и распространенный способ отремонтировать автомобиль, то мы бы рассмотрели эти доводы. Но он не представил никаких доказательств, не принес другой отчет оценщика и вообще не пришел в суд. Поэтому принимаем представленный отчет как верный.

В договоре аренды предусмотрена неустойка за то, что арендатор не компенсировал причиненные убытки добровольно. Ее мы тоже взыскиваем полностью.

Мужчина не согласился с решением суда и пошел его оспаривать.

Этот мужчина не согласен с оценкой стоимости ремонта автомобиля. Он считает, что только суд может назначить экспертизу и оценить ущерб, а заключение какой-то непонятной оценочной компании нельзя считать независимым. Также он настаивает на том, что оплачивать ущерб должна страховая компания.

С тем, что он говорит об оценщике, мы точно не согласны. Надо было ходатайствовать о назначении судебной автотехнической экспертизы, а мужчина этого не сделал, поэтому суд правильно принял отчет, представленный истцом.

Спорный Фольксваген Поло не был застрахован. Компания сама нарушила договор, сэкономила на каско и теперь хочет взыскать полную сумму с арендатора автомобиля.

На этот раз с решением не согласился прокатчик автомобиля. Так дело дошло до Верховного суда.

Апелляционный суд ошибся. В договоре четко написано, что страхование распространяется только на арендатора и водителей, указанных в договоре. Если за руль допускают других лиц, ответственность за любой причиненный ущерб ложится на арендатора.

Это значит, что, раз мужчина отдал автомобиль постороннему человеку, ответственность за причиненный ущерб возлагается только на него самого. Каско в этом случае на него не распространяется.

То есть факт наличия или отсутствия каско в этом деле значения не имеет. Если бы мужчина сам попал в ДТП — тогда да, заплатил бы только 30 тысяч. Или если бы эту женщину вписали в договор. Но в этом деле ответчик без согласования с арендодателем допустил до управления автомобилем другое лицо, поэтому страховка ему бы в любом случае не помогла.

Решение суда апелляционной инстанции отменяем. Изучите дело еще раз с учетом наших замечаний.

Давайте еще раз посмотрим на договор аренды. В нем написано, что арендатор обязан вернуть автомобиль в том же состоянии, в каком его принял.

По договору аренды все эти условия распространяются на арендатора, который указан в приложении к договору и лично управляет автомобилем. Если к управлению автомобилем он без согласования допустит кого-либо еще, тогда он сам будет отвечать за любой ущерб и возмещать его в полном объеме.

В этом деле автомобиль не был застрахован по каско.

Мужчина, который взял автомобиль в аренду, не опровергает того, что без согласования с арендодателем передал право управления автомобилем женщине, а та не справилась с управлением и попала в ДТП.

Что в итоге

Мужчина, взявший в аренду автомобиль, остался должен арендодателю почти 160 тысяч рублей за причиненный ущерб, хотя сам даже не был за рулем.

Трудно сказать, почему такое произошло. То ли мужчина увидел в договоре слово «каско» и дальше читать не стал, то ли халатно отнесся к своим обязанностям. В итоге за двое суток проката ему придется заплатить 165 тысяч рублей.

Какие выводы можно сделать из этой истории

Многие пользуются каршерингом очень легкомысленно: дают машину друзьям, нарушают ПДД, распоряжаются автомобилем как хотят. Кажется, что все убытки включены в стоимость аренды, а если что — страховая заплатит. Но это не так.

По закону человек, который берет в прокат автомобиль, во время действия договора аренды обязан:

В договоре аренды авто могут быть прописаны и другие условия. Не относитесь к договору формально, внимательно прочитайте его, прежде чем подписать. Подчеркните непонятные условия и уточните их смысл у компании-прокатчика.

В договоре не бывает неважных пунктов, поэтому не подписывайте его, пока не поймете все условия. В противном случае за пару дней аренды можно заплатить половину стоимости автомобиля, как мужчина из этой истории.

Источник

Популярные рекомендации экспертов
Adblock
detector