Арендная плата за автомобиль страх взносы

На выплаты по договору аренды автомобиля работника, которым тот управляет по доверенности, страховые взносы не начисляются

Даже если работник использует автомобиль по доверенности, суммы арендной платы, выплачиваемые за использование этого транспортного средства, страховыми взносами не облагаются. К такому выводу пришел АС Центрального округа в постановлении от 27.05.15 № Ф10-1303/2015.

Суть спора

Согласно статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, страховые взносы не начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам, которые связаны с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Договор аренды имущества как раз и относится к договорам, связанным с передачей имущества в пользование (ст. 606 ГК РФ). Соответственно, арендная плата по договору аренды автомобиля без экипажа, заключенному между работников и работодателем, не облагается новыми взносами во внебюджетные фонды. Однако, по мнению специалистов ПФР, статья 7 Закона № 212-ФЗ не применяется, если работник управляет транспортным средством по доверенности, поскольку в этом случае он не является собственником авто.

С подобной проблемой столкнулась организация из Орловской области. Предприятие заключало с работниками договоры аренды транспортных средств без экипажа, которыми сотрудники управляли по доверенности. Арендная плата составляла 24 000 руб. в месяц при эксплуатации автомобиля в режиме пятидневной рабочей недели при восьмичасовом рабочем дне.

Проверяющие из ПФР заявили, что арендная плата в пользу физического лица, не являющегося собственником арендованного авто, не относится к выплатам, указанным в пункте 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому такие суммы от обложения страховыми взносами не освобождаются.

Решение суда

Суды трех инстанций с позицией чиновников не согласились, указав на следующее. В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В описанной ситуации работник был наделен полномочиями управлять и распоряжаться автомобилем (в том числе, сдавать его в аренду) на основании доверенности. Поскольку предметом заключенных договоров аренды транспортного средства без экипажа является предоставление имущества во временное пользование, то выплаты по данным договорам не относятся к объекту обложения страховыми взносами в силу прямого указания Закона № 212-ФЗ.

Читайте также:  Видео уроки моделирование автомобиля в 3ds max

Источник

Аренда автомобиля без экипажа у физического лица

Организация планирует заключить договор аренды автомобиля без экипажа с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Какие налоги обязана уплатить организация с доходов, выплачиваемых арендодателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обоснование вывода:

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Итак, в рассматриваемом случае физическое лицо (арендодатель) должно получать доход в виде арендной платы.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, относятся к доходам от источников в РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. При этом такие организации именуются налоговыми агентами. В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Читайте также:  Бланк строгой отчетности парковка автомобиля

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Налоговые вычеты предоставляет налоговый агент, который выплачивает налогоплательщику доход, облагаемый по ставке 13%, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на соответствующие налоговые вычеты. Если налогоплательщик получает доходы от нескольких налоговых агентов, то он должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет.

Итак, если арендодатель (физическое лицо) напишет заявление на предоставление налоговых вычетов в соответствии со ст.ст. 218-221 НК РФ и представит документы, подтверждающие право на соответствующие налоговые вычеты, то организация должна будет его доходы в виде арендной платы уменьшить на сумму этих вычетов.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Договор аренды транспортного средства относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Соответственно, арендная плата не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19).

Читайте также:  Водитель на личном автомобиле саратовская область

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть начисление страховых взносов от НС и ПЗ на выплачиваемую арендную плату физическому лицу по договору аренды транспортного средства следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Популярные рекомендации экспертов
Adblock
detector