Антидепрессант при управлении автомобилем

Содержание
  1. Какие лекарства нельзя пить, если вы за рулем
  2. Позитив в таблетках
  3. Объясните простым языком — как работают антидепрессанты?
  4. Говорят, антидепрессанты — как наркотики — вызывают зависимость, и потом трудно прекратить их прием. Это правда?
  5. Что будет, если по ходу лечения пациент перестает принимать назначенный препарат?
  6. Могут ли антидепрессанты изменять личность человека, подавлять чувства, превращая его в «бездушного зомби»?
  7. Не опасны ли антидепрессанты для организма?
  8. Правда ли, что, однажды начав, препараты от депрессии придется принимать всю жизнь?
  9. Гарантирует ли прием антидепрессантов полное излечение от депрессии?
  10. Правда ли, что из‑за антидепрессантов можно набрать вес?
  11. Влияют ли антидепрессанты на сексуальную жизнь?
  12. Совместимы ли антидепрессанты с алкоголем?
  13. Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда
  14. У меня депрессия!
  15. Что такое депрессия на самом деле
  16. Какие препараты применяют при лечении депрессии?
  17. Трициклические антидепрессанты
  18. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  19. Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?
  20. Что же делать?
  21. Когда нужно обратиться к врачу?

Какие лекарства нельзя пить, если вы за рулем

Многие лекарства отлично помогают справиться с болезнью, но пить их на дорожку не стоит из-за побочных эффектов: они угнетают центральную нервную систему, вызывают вялость и сонливость, нарушают координацию движений. Еслитакие препаратыпринимает водитель, риск аварии на дороге многократно возрастает. Какие лекарства не стоит принимать, если вы за рулем? Или наоборот: при приеме каких лекарств временно не стоит водить машину?

3 ПРАВИЛА
Явный враг всех водителей – психотропные средства. Их прием повышает риск ДТП в 2-5 раз. По статистике, 10% граждан, получивших ранения или погибших на европейских дорогах, находились под воздействием психотропных средств. Перечислять все – не хватит нескольких страниц, так их много. Но есть несколько правил, которые помогут водителю определить, относится ли лекарство к опасной группе.
Правило первое. Читайте аннотацию к препарату. К предупреждению «Не следует водить транспортные средства и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания» относиться нужно чрезвычайно серьезно.
Правило второе. Если вы узнаете из аннотации, что препарат принадлежит к группе нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, седативных, снотворных или препаратов лития, знайте, что все они относятся к психотропным средствам. После их приема за руль лучше не садиться.
Правило третье. Иногда в аннотациях к лекарствам дается совет: «Будьте особенно осторожны в начале лечения. Если препарат переносится хорошо, полностью отказываться от вождения автомобиля не стоит». Это тоже не лучшая рекомендация.

РАЗБИТЫЕ ОЧКИ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
Солнечные очки с цветными (синими, розовыми, желтыми) стеклами искажают реальные краски окружающего мира, что может быть опасным для водителя. Некоторые оттенки синего, например, способны полностью «забить» красный свет. Не рекомендуются водителям и стекла-хамелеоны, меняющие степень затемнения в зависимости от освещенности. При въезде с солнечного шоссе в темный туннель фотохром не поспевает за скоростью автомобиля – стекла очков еще какое-то время остаются черными, и лишь спустя несколько секунд адаптируются к полумраку. Увы, этих мгновений может оказаться достаточно для того, чтобы случилась серьезная неприятность.

Таблетки могут обладать скрытым эффектом, который гораздо опаснее явного. Ведь ощущая себя вялым и сонливым, водитель вряд ли сядет за руль. А когда он чувствует себя нормально, вряд ли догадается, что из-за принятого накануне лекарства нарушена способность концентрировать внимание и координировать движения. Такое спокойствие грозит потерей бдительности.

АПТЕЧКА ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
Нейролептики тормозят работу центральной нервной системы, не нарушая сознания.
Антидепрессанты для водителей также весьма опасны. Новые препараты этой группы меньше влияют на координацию движений, но осторожность надо соблюдать и при лечении ими.
Транквилизаторы подавляют беспокойство, тревогу, страхи и в то же время снижают способность концентрировать внимание и нарушают координацию движений.
Препараты лития при долгом использовании ослабляют концентрацию внимания.

Читайте также:  Все об автомобиле renault kangoo

Если вы плохо осведомлены о побочном эффекте того или иного препарата, посоветуйтесь с лечащим врачом: можно ли после приема лекарства садиться за руль? Если консультация у специалиста откладывается – лучше отложить и поездку. Возможно, неприятностей в этом случае будет меньше.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук:

— Около 11% водителей, попавших за 2005 год в аварии на территории Германии, находились под влиянием различных фармакологических средств. Теперь в этой стране все дорожные происшествия, случившиеся по этой причине, приравниваются к преступлениям, совершенным в нетрезвом виде. Там составлены списки препаратов, которые отрицательно влияют на способность управлять автомобилем или мотоциклом. В кондуит включены и средства, на первый взгляд совершенно безопасные для езды в автомобиле. Оказывается, антигистамины содержатся во многих комплексных препаратах от простуды. Аналоги их хорошо известны и россиянам по телевизионной рекламе: Контак 400, Эффект, Эффект плюс, фервекс, HL-колд, ТераФлю и другие.

Источник

Позитив в таблетках

Как грамотно отвечать на вопросы посетителей с рецептом на антидепрессанты, не беря на себя роль врача

Антидепрессанты — одна из самых сложных для фармацевтического консультирования групп препаратов. Нередко связанные с весьма специфическими расстройствами и отпускаемые строго по рецепту, они окутаны множеством тайн и домыслов. Одни пациенты боятся антидепрессантов, другие возлагают на них слишком большие надежды. Но и у первых, и у вторых возникает множество вопросов о том, как эти лекарства повлияют на их жизнь. Эти вопросы они задают не только лечащему врачу, но и другому человеку в белом халате — первостольнику за кассой аптеки. Ответы на самые популярные из них мы собрали в этом материале, чтобы помочь нашим читателям при необходимости выстроить ёмкую и корректную консультацию.

Объясните простым языком — как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты — это группа психотропных лекарств, которые влияют на уровень нейромедиаторов (они передают нервные импульсы между клетками в мозге человека), тем самым помогая лечить депрессию. Речь идет о трех гормонах: серотонине, дофамине и норадреналине. Согласно господствующей в научных кругах точке зрения, при депрессии их концентрация заметно снижается, из‑за чего нарушается взаимодействие между нейронами. Современные антидепрессанты помогают обратить этот процесс вспять, вернув мозг к нормальному функционированию. Благодаря этому у пациентов наблюдаются следующие улучшения: повышается настроение, улучшается жизненный тонус, снижаются тревожность и апатия, а также нормализуются сон и аппетит.

Говорят, антидепрессанты — как наркотики — вызывают зависимость, и потом трудно прекратить их прием. Это правда?

Физиологической зависимости современные антидепрессанты не вызывают. Но «подсесть» на них можно психологически. Такой риск существует, если вы занимаетесь бесконтрольным самолечением и смотрите на лекарство как на «волшебную палочку», способную вмиг избавить вас от проблем. Именно поэтому назначение антидепрессантов — строго индивидуальный процесс, который может вести только квалифицированный врач. Также не стоит принимать за зависимость возможное ухудшение состояния после резкой отмены препаратов — это другое явление.

Что будет, если по ходу лечения пациент перестает принимать назначенный препарат?

Все зависит от ситуации. Если отмена будет резкой, велик риск, что организм не успеет перестроиться на новый режим, и побочные эффекты кратно возрастут. Это называется синдромом отмены и может выражаться по‑разному. Чаще всего пациенты жалуются на головокружения, головные боли, расстройства сна, спазмы и дрожь в конечностях. Существует также синдром отдачи, при котором несвоевременный отказ от препарата провоцирует возвращение всех негативных симптомов депрессии. При постепенном отказе таких последствий не возникает, поэтому крайне важно придерживаться той схемы приема, которая предписана врачом.

Читайте также:  В россию на личном автомобиле таможня

Могут ли антидепрессанты изменять личность человека, подавлять чувства, превращая его в «бездушного зомби»?

Современные антидепрессанты не влияют на естественные для человека чувства, его мышление и интеллект. Они воздействуют только на те психологические процессы, которые вызваны тревогой или депрессией и потому являются патологическими. Тем не менее, в больших дозах сильные антидепрессанты могут вызывать сонливость, заторможенность и апатию. Через некоторое время, по мере привыкания организма к лекарству, эти симптомы сглаживаются. Однако, принимая такие препараты, нужно быть осторожным при выполнении действий, которые требуют повышенной концентрации — например, при вождении автомобиля. Связанные с приемом ЛС ограничения всегда указываются в инструкции.

Не опасны ли антидепрессанты для организма?

Как и в случае с любыми другими лекарствами, при лечении антидепрессантами могут возникнуть побочные эффекты. Чаще всего речь идет о сонливости (а иногда, напротив, бессоннице), заторможенности реакций, гипотонии. Однако учитывая, что на другой чаше весов зачастую находятся мысли больного об уходе из жизни или причинении себе иного вреда, это не расценивается как серьезная помеха.

Некоторые антидепрессанты противопоказаны при сердечных заболеваниях (аритмии, нарушении проводимости в миокарде), но при этом существуют ЛС, которые разрешено принимать даже людям, перенесшим инфаркт. Ряд таких препаратов нельзя назначать при патологиях почек и печени. Зная об особенностях здоровья пациента, врач подбирает наиболее подходящий для него вариант. Поэтому опасность антидепрессанты могут представлять только при самолечении.

Правда ли, что, однажды начав, препараты от депрессии придется принимать всю жизнь?

Лечение антидепрессантами — дело не быстрое, и длительность его во многом зависит от тяжести состояния человека. Обычно курс приема этих препаратов продолжается не менее полугода. Если по прошествии шести месяцев улучшений не наблюдается, врач может продлить курс или заменить препарат. Поэтому нужно быть готовым к тому, что антидепрессанты придется принимать достаточно долго. Однако, о пожизненном лечении речи не идет: пациент либо начнет выздоравливать, и необходимость в антидепрессантах постепенно отпадет, либо продемонстрирует устойчивость к ним, и врач выберет другую стратегию. Также существует рекомендация ВОЗ, согласно которой антидепрессанты следует принимать еще как минимум 9 месяцев после исчезновения симптомов депрессии.

Гарантирует ли прием антидепрессантов полное излечение от депрессии?

К сожалению, нет. Зачастую причины депрессивных расстройств кроются не в физиологии, а в психологии человека, поэтому лекарственная терапия оказывает лишь временный эффект, который постепенно сходит на нет после отмены препарата. Зная об этом, врачи обычно используют антидепрессанты как часть комплексного лечения, в которое также входят сеансы психотерапии. Впрочем, некоторым пациентам для выздоровления хватает только лекарств. А некоторым они наоборот не помогают. Депрессия — очень сложное расстройство, поэтому для каждого конкретного случая врачи подбирают свои методы лечения.

Правда ли, что из‑за антидепрессантов можно набрать вес?

Правда, но лишь в некоторых случаях. Некоторые из лекарств такого рода действительно способствую повышению массы тела в первые месяцы после начала лечения. Однако существует множество антидепрессантов, которые не имеют такого побочного действия. Если вы боитесь потолстеть, этот момент нужно заранее обговорить с врачом.

Влияют ли антидепрессанты на сексуальную жизнь?

Сильные антидепрессанты действительно могут оказывать не очень хорошее влияние на эту деликатную сферу жизни как у мужчин, так и у женщин. Среди побочных действий некоторых трициклических препаратов встречается приапизм — длительная болезненная эрекция, не связанная с половым влечением. Более современные лекарства (ингибиторы МАО) в некоторых случаях приводят к аноргазмии и снижению полового влечения. Такой эффект антидепрессантов считается побочным, встречается далеко не у всех и исчезает при отмене препарата и корректировке лечения. Поэтому о случившихся расстройствах половой сферы нужно незамедлительно сообщать врачу.

Читайте также:  Выезд в литву на автомобиле по доверенности

Совместимы ли антидепрессанты с алкоголем?

При медикаментозном лечении депрессии употребления спиртного следует избегать. При этом разные группы антидепрессантов взаимодействуют с алкоголем по‑разному. Смешивание со спиртом одних (например, трициклических антидепрессантов) может привести к тяжким последствиям вплоть до летального исхода. Более современные лекарства в этом плане не так опасны. Но ингибиторы МАО, например, могут влиять на сужение сосудов (а значит, опосредованно, и на эрекцию), а также могут усиливать действие крепких напитков и спровоцировать, например, поражение печени или нервной системы. О том, как именно препарат взаимодействует с алкоголем, всегда написано в инструкции. И в большинстве случаев это взаимодействие является нежелательным.

0 комментариев 5552 просмотров

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда

Можно ли купить антидепрессанты без рецептов? Какие средства для улучшения настроения наиболее эффективны, когда помогут более легкие препараты, а когда нужны мощные средства, как они действуют на организм, и можно ли принимать самостоятельно? Главное, при выборе лекарства — не навредить здоровью.

У меня депрессия!

В наше время люди постоянно сталкиваются со стрессом: перегрузки на работе, бешеный ритм жизни, завышенные требования к себе, огромное количество информации, которое льется изо всех источников. Неудивительно, что многие не справляются с таким количеством стрессовых факторов, и это может проявляться различными симптомами:

Если эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно, не стоит сильно расстраиваться. В большинстве случаев их поможет победить всего-навсего хороший отдых. Но иногда отпуска недостаточно, и организму нужно чуть-чуть помочь. Очень важно выбрать для этого правильные лекарства.

Что такое депрессия на самом деле

Это длительное (2 недели и более) выраженное снижение настроения, которое сопровождается еще несколькими дополнительными симптомами: снижение активности, замедление мыслительной деятельности, отсутствие радости от жизни. То есть, если вас перестали трогать привычные радости — хобби, семья, посиделки с друзьями, то это повод задуматься, понаблюдать за своим состоянием и, возможно, обратиться к врачу.

Если вас перестали трогать привычные радости, т о это повод задуматься и, возможно, обратиться к врачу.

Настоящая депрессия является серьезным и часто тяжелым заболеванием, которое требует обязательного лечения у врача-психиатра с назначением специальных лекарств.

Какие препараты применяют при лечении депрессии?

Они носят общее название — антидепрессанты. Стоит отметить, что в последние годы показания для назначения антидепрессантов значительно расширились. Были проведены многочисленные исследования, которые показали эффективность антидепрессантов не только при депрессии, но и при тревоге, нарушениях сна (бессоннице), неврозах и даже невропатических болях. Сегодня препараты из разных групп антидепрессантов широко назначают психиатры, неврологи и даже терапевты.

Наиболее часто используются препараты двух групп.

Трициклические антидепрессанты

Это старые препараты, которые считаются самыми сильными:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Это более современная группа препаратов. Их преимущества — это хорошая переносимость и небольшое количество побочных действий, или вовсе их отсутствие.

Часто из этой группы назначаются:

Есть еще много современных антидепрессантов, у которых мало побочных эффектов и хорошая переносимость:

Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?

Что же делать?

Существует ряд препаратов, которые продаются без рецепта. При клинической депрессии они не эффективны, однако помогут справиться со стрессом, кратковременным расстройствами сна и раздражительностью. С их помощью можно попробовать немного облегчить свое психоэмоциональное состояние:

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.

Источник

Популярные рекомендации экспертов
Adblock
detector