Такое вкусное лекарство — шоколад!

Без названия (3)

Шоколад — любимое многими лакомство, как выяснилось, еще и является неплохим лекарством. Постоянное его употребление способствует улучшению мозгового кровообращения, продуктивной работе мозга, препятствует разрушению зубной эмали... Но, обо всем по порядку.
Какао-бобы — основа шоколада. Еще издревне они считались пищей богов. Индейские племена из тропических лесов Южной и Центральной Америки обжаривали и смешивали какао-бобы с водой, при этом добавляя острый перец. Получался горький пенистый напиток для восстановления физических сил.


Данный напиток назывался "чоколатль". Именно отсюда и пошло привычное всем название "шоколад", при произнесении которого возникают приятные ассоциации.
В 1828 году был запатентован довольно недорогой способ получения масла какао из какао-бобов. Это событие стало отправной точкой в изготовлении всем привычного и любимого шоколада.1475186524
Процесс его изготовления заключается в измельчении и смешивании сахара, какао, масла какао, различных ингредиентов (ароматических и вкусовых), охлаждении полученной смеси и определении ее в специальный формовочный автомат.
Шоколад имеет различный состав, в зависимости от чего он делится на белый, молочный и горький.
1. Белый шоколад. Его изготавляют их сахара, сухого молока, масла какао, ванилина. За счет отсутствия в его составе какао-порошка, данный шоколад имеет белый или кремовый цвет.
2. Молочный шоколад. В его состав входит сахарная пудра, какао, сухое молоко, масло какао.
3. Темный (черный, горький) шоколад. Он также содержин ингредиенты, присущие молочному шоколаду. Единственным отличием данного шоколада является количество добавленного какао: чем больше в нем тертого какао, тем более выражен горький вкус и яркий аромат.
Также следует выделить еще один вид шоколада — диабетический — предназначенный для больных сахарным диабетом. Состав данного шоколада от остальных его видов отличается лишь отсутствием сахара. Он заменяется на изомальт, сорбит, маннит или ксилит. Польза изомальта велика. Он не калорийный, он дает большое чувство насыщения, не дает развиваться кариесу. Шоколад с изомальтом, намного полезней чем обычный.01159
Из приведенных видов, пожалуй, самым полезным является темный шоколад. Имеющиеся в его составе антиоксиданты и флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах, за счет чего снижается вероятность развития инсульта, инфаркта, атеросклероза и стенокардии. Также в состав шоколада входят различные минеральные вещества, жиры (заряжают организм энергией на длительное время), белки, углеводы. Аналог кофеина — теобромин, также входящий в состав шоколада, является одним из основных биологически активных компонентов какао-бобов, имеет более мягкое воздействие на организм и совершенно для него безвреден. Он благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Полифенолы помогают кровотоку, снижая нагрузку на сердце. Кокохил — вещество в составе какао — способствует заживлению ран, росту клеток кожи и разглаживанию морщин.
Однако, несмотря на массу положительных свойств данного продукта, необходимо помнить, что шоколад довольно калориен, потому требует умеренного употребления. Приблизительно 50 г. в день поможет поднять настроение, убавив тревогу и уныние, при этом не причинит организму никакого вреда, лишь наоборот — снизит влечение к различным жирным, соленым и сладким продуктам. А это, как правило, способствует похудению.

Похожие статьи:

  • Что такое бандо и с чем его едят
  • Что такое лазерная липосакция и кому она нужна?
  • Что такое лазерный пилинг?
  • Что такое шарики для стирки: для чего нужны и как использовать?
  • Краска для волос Wella – отличное качество, доступная цена, безупречный результат
  • Средство от мастопатии
  • Детские ботинки для девочек
  • Домашний маникюр
  • ЧИТАТЬ  5 основных ошибок при покраске волос дома
    Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
    Оценка статьи:
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...

    Оставить комментарий

    Spam Protection by WP-SpamFree

    Яндекс.Метрика