Открытие и исследование антигенов системы резус

В предвоенном 1939-м году научный мир впервые услышал о таком понятии, как антигены системы резус. Поводом для исследования стали гемолитические реакции, возникавшие у женщин, которым была перелита кровь от мужей. Как правило, малыш рождался мертвым.

Ученые Stetson и Levine заметили, что в четырех из пяти случаев сыворотка пациенток агглютинировала эритроциты, совершенно схожие с открытыми в те же годы системами P, MN и AB0. Исследователи высказали свои догадки о том, что роженицы были иммунизированы неизученным ранее фактором, находившимся на эритроцитах плода. Это и послужило поводом для появления антител и возникновения конфликта.


С момента открытия антигенов системы резус прошел год. В 1940-м исследователей посетила гениальная идея: ввести эритроциты, взятые у макак-резус, сначала представителям семейства кроличьих, а затем и морским свинкам. В результате этого эксперимента образовались анти-RH антитела, которые вызывали агглютинацию не только эритроцитов, принадлежащих подопытным животным, но и подобные изменения у 85-ти процентов белокожих ньюйоркцев.

Итоги исследования поразили ученых, которые констатировали факт открытия D-фактора (RH-фактора), не известного науке ранее. Примерно в этот же период Peters и Weiner смогли доказать, что антитела, образовавшиеся при иммунизации кроликов или свинок эритроцитами макак-резус, имеют огромное сходство с антителами, найденными в материнской сыворотке после переливания крови от мужа.

Человеческие эритроциты можно разделить на резус-положительные и резус-отрицательные в зависимости от наличия в фенотипе антигена D, подробности читайте на странице. Являются резус-отрицательными индивидуумы, у которых имеется хромосомная перестройка гена RHD, а аллельный (имеющий пару) ген отсутствует.

Значимость различных антигенов системы резус неоднородна. В клинической практике самыми актуальными считаются антигены D, E, C, c.

Принадлежность к той или иной национальности оказывает влияние на распределение фенотипов. У жителей Европы отрицательный резус-фактор встречается у 15% жителей, в то время как среди населения Монголии только 1% имеет данный фенотип.

ЧИТАТЬ  Что мужчины находят привлекательным в женщинах

Если сравнивать с групповыми антителами, можно заметить следующую закономерность: антитела против резус-антигенов образуются вследствие изосенсибилизации и являются иммунными. Характерная для антител специфичность устанавливается антигенами, которые стали причиной формирования антител.

Существуют антитела полные (относятся к классу IgМ, реже встречаются, не так значимы при трансфузиях) и неполные (принадлежат чаще всего к иммуноглобулинам IgG, которые фиксируются на резус-положительных эритроцитах, не вызывая их агглютинации). Во время сенсибилизации сначала возникают полные антитела, и лишь затем они преобразуются в неполные.

В исключительных случаях встречаются эритроциты, не имеющие ни одного антигена системы резус — Rhnull. Их носители в состоянии передавать по наследству резус-антигены, при этом не проявляя их фенотипически.

Похожие статьи:

  • Причины и симптомы гормональных сбоев
  • Что такое лазерный пилинг?
  • Кардио — лучшая нагрузка для тренировки сердца
  • Кондиционер, и влияние на здоровье
  • Пилатес дома для начинающих
  • Витамины
  • Лучшие витамины для женщин
  • Такое вкусное лекарство — шоколад!
  • Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
    Оценка статьи:
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...

    Оставить комментарий

    Spam Protection by WP-SpamFree

    Яндекс.Метрика