Нюансы выбора сковородки
Можно ли представить кухню без сковороды? Вряд ли. Если ее не будет, работа на кухне остановится или будет сильно затруднена. Данный вид кухонной утвари хорош лишь в том случае, когда обладает высоким качеством. Купить посуду просто, но купить ее качественную — жизненно необходимо. Среди огромнейшего разнообразия современных сковородок, выбрать подходящую — не так-то просто. Для этого необходимо определится, для приготовления каких блюд она бывает нужна чаще всего.
Размер
Как правило, хозяйки хотят выбрать универсальный вариант. Он представляет собой сковороду среднего размера, покатые края которой 6-8 см. в высоту, а ручка большой длины. Лучше иметь несколько разных вариантов, но самое главное: диаметр зоны тепла не должен быть значительно меньше, чем сковорода. Иначе еда будет быстро пригорать. Конфорка по площади не должна быть слишком большой в сравнении с площадью дна сковороды.
Вес
Специалисты уверяют, что хорошая сковорода не может быть легкой. Аргументируют они это тем, что вес влияет на ее устойчивость, не допускает искривления и дает возможность равномерно распределять тепло. Эти качества и определяют цену товара. Больше вес — выше цена.
Стенки
Стенки качественной сковороды должны быть в высоту не менее 3 см. Рекомендуемая толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов — 2мм., для обжарки мяса — 3-4 мм.
Антипригарное покрытие
Несомненно, тренд — это сковороды с антипригарным покрытием. Они обладают главным преимуществом — не позволяют продуктам пригорать. Но, к сожалению, срок их службы не долгий. Специальный тефлоновый слой со временем стирается.
Двойное дно
На дне сковороды иногда можно встретить рельефный рисунок. Он служит для меньшего контакта пищи с сильно нагретым дном. Чем рельефнее рисунок, тем больший эффект он дает. Самая лучшая сковорода с двойным дном та, у которой дно стальное рельефное.
Ручка
Для исключения появления ожогов ручки сковороды выполняют из дерева либо жаропрочного пластика. Но такое изделие не поставить в духовку. Если планируется использование сковороды в духовке, лучше приобретать изделие с металлической или съемной ручкой.
Чугун обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, медленно и равномерно нагревается, выдерживает высокий градус, благодаря чему не деформируется. Правда, есть и минусы: в посуде, выполненной из чугуна, не рекомендуется хранить пищу, она очень тяжелая и ее нельзя использовать в микроволновке.