Как правильно выбрать психолога

Подобрать отличного психолога нелегкая задача. Следует предусмотреть две составляющих: профессиональный и личностный. Кстати, если вы хотите найти профессионального  психолога, обращайтесь на сайт https://psihologvalmaty.kz/pro-nevroz.  

По поводу личностного существует только одна рекомендация: он или она должный вам понравиться. У вас должна появиться обычная человеческая симпатия к данному человеку. И , может, вы еще не в скором времени начнете видеть в нем человека, привычного живого человека, но симпатия должна быть. Если учесть, что это только механизм проекции (т.е. мы награждаем иного какими-то качествами, которые не факт, что в нем есть), главное, чтобы спроецированные качества были для вас симпатичны, знакомы, а это означает не опасны. Это существенно ускорит процесс формирования доверительных отношений, что, со своей стороны, благоприятно отразится на процессе в общем. 
Это абсолютно не значит, что если психолог вам не пришолся по нраву, то он вам не поможет. Но большое количество времени времени пройдёт на преодоление личной неприязни, ее прояснения или анализа. Чрезмерно длительный и сложный путь. Благодаря этому, по большому счёту, не очень важно, отвечает ли ваше представление о психологе как человеке реальности либо нет. Вы, быстрое всего, не узнаете, какой он в действительности. Зато вы не за этим пришли, вам с ним не приятельствовать и замуж не выходить. 
Благодаря этому давайте переходим к более важному условию – профессионализму. Я с вами поделюсь стандартами Европы, которым должен подходить профессионал по профессии психолог-консультант или психотерапевт. 
Вот на что стоит обратить собственное внимание:

как правильно выбрать психолога

Образование. 
Большинство популярных мне настоящих профессионалов получили психологическое образование как второе высшее. На Западе эта специальность считается специальностью второй половины жизни. Это и вопрос сознательного выбора, и опыта в жизни и духовного и личностного развития.
Итак, вам необходимо убедиться, что у подобранного вами профессионала есть базовое (или он в процессе его получения) психологическое образование. Это могут быть факультеты психологии разных Институтов, последипломное образование не меньше года на базе либо медицинского, либо педагогического. Но основное, о чем вам нужно спросить, это то, в каких долговременных программах увеличения профессиональности (не меньше 3-хлет) этот профессионал обучался или, что только лучше продолжает обучаться.
Дальше, спросите модальность или направление, в котором этот профессионал получил образование, и получите на просторах интернета всю потенциальную информацию о таком способе. На кого он рассчитывается, какие принципы уложены в основу, какие этические принципы должен исполнять профессионал. Подходит ли способ с целью решения вашей проблемы. Это очень легко сделать и самому и не постесняться спросить у самого психолога. Идеально, если на первой же встрече он сам предложит вам это рассказать. И задавайте вопросы, вопросы, вопросы.
Если нужно или вы затрудняетесь, попросите показать свидетельства и сертификаты. Внимание свое обратите на кол-во часов обучения, которые всегда обозначены в сертификатах. Программы по 12–36 часов – это ознакомительные курсы, которые не дают права считаться профессионалов в этом направлении. Каждая стандартизованная программа состоит как минимум из 120 часов базового и более 200 часов углубленного изучения. 
Не забывайте, фактическая психология и психотерапия – одна из сложных профессий в мире, ее нельзя постичь в течении нескольких лет!
У нас в государстве доктора, имеющие профессию психотерапевта (а это год интернатуры в психиатрии и дополнительное образование по психотерапии) также имеют частную практику, но обязаны получить медицинскую лицензию. Но все перечисленное выше относится и к ним тоже. Т.к. государственное высшее образование в области психотерапевтических способностей ничем не лучше базового психологического. Это теоретическое, а не практичное образование. Благодаря этому не смущайтесь спрашивать и у человека в белом халате о добавочном образовании. В отличие от психолога этот профессионал имеет право назначать лекарства и процедуры. Но прекраснее всего не сочетать излечение дущи и тела у одного человека. Появляется риск, что одно заменят иным, да и когда в медицинской модели к вам в первую очередь относятся как к объекту, с которым нужно провести медицинские действия, потом вам тяжело будет отвечать за  излечение вашей души. Вам захочется, чтобы «врач» сделал «что-нибудь» с вами, и вы волшебным образом излечились. 
Не забывайте, психотерапия – это то, что вы лично будете менять в себе со специалистом, а не то, что он будет делать с вами!
Психологическим консультированием (кратковременным и долговременным) у нас в государстве могут заниматься все, кто оформил патент. К большому сожалению, в отличие от Европы, у нас не требуется ни сертификация, ни лицензирование. Благодаря этому, спросите вашего психолога, имеет ли он сертификацию или находится в процессе ее получения.
Узнайте, считается ли он членом какого-нибудь профессионального сообщества, и прочтите о нем на просторах интернета. Это даст вам гарантию того, что человек, которому вы задумали поручить собственную душу, контролируется сотрудников, ассоциации, преподавателей и мониторит собственную практику. У Вас не получится подать в суд, если он нарушит границы или вам будет хуже чем было, в нашей стране нет на это законов. Зато вы сумеете обратиться в Этический комитет, который обязательно присутствуют в каждом профессиональном сообществе.
Опыт. 
В нашей профессии возраст как правило имеет значения, однако не играет решающей роли. И молодой психолог-консультант, не переживший жизненный травм и кризисов может быть довольно профессиональным и компетентным. И зрелый и взрослый профессионал оказаться полным профаном. Благодаря этому, не стоит зацикливаться на возрасте. Вы и сами можете быть наивны в собственные 40 и инфантильны в 50. И если вам решительно главное, чтобы ваш психолог был обязательно старше вас или ровесником, то и ищите подобного, однако не убегайте сразу из кабинета, если возраст не совпал, возможно, к концу первой встречи это перестанет иметь такое значение. 
Спросите про опыт и получите представление про то, в какой области этот профессионал уже практиковался. Где и с какой категорией клиентов он работал. Есть ли у него навык работы с трудностями, аналогичными Вашей. Однако не будьте категоричны. Мы все с чего-то начинали. И молодой профессионал, который находится в обучении и имеющий супервизора (коллега старший по собственному опыту, который помогает на практике) может быть намного очень успешным, чем известный и компетентный специалист, который давно ничему не учился и думает, что все уже знает. Порой, это самая опасная категория профессионалов.
 

ЧИТАТЬ  Все для мам

Похожие статьи:

  • Как правильно выбрать междверь
  • Как правильно выбрать постельное белье
  • Как правильно выбрать пряжу
  • Как выбрать правильно ивановский текстиль
  • Как правильно выбрать жалюзи
  • Как правильно выбрать жалюзи
  • Как правильно выбрать мебель в лофт стиле
  • Как правильно выбрать недвижимость в Москве
  • Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
    Оценка статьи:
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Оставить комментарий

    Spam Protection by WP-SpamFree

    Яндекс.Метрика