Мой младший брат закончил девять классов и собирается ехать в другой город поступать. Сегодня выяснилось, что из еды он умеет готовить только чай и покупать печеньки. Не густо, скажем так, для взрослой жизни. Решила делать из брата настоящего мужчину. Сегодня он первый раз жарил картошку. =)
Шедеврального блюда не получилось, но теперь, зато, он может отличить сковородку от кастрюльки. У меня же жаренная картошка — одно из любимых блюд (да, я знаю, что вредно... но зато как вкусно-о-о-о).
Если же вы спросите: «Как жарить картошку правильно?», то я отвечу: «Рецепт прост!».
Для этого необходимо всего лишь:
1. почистить картофель;
2. нарезать его на одинаковые кусочки (чтобы они одинаково прожаривались и были в одинаковой степени готовности, а не так, что половина сгорела, а половина еще сырая), я нарезаю полосочками;
3. хорошенько промыть нарезанный картофель от крахмала;
4. выложить картошечку для просушки на полотеничко;
5. налить в сковородку подсолнечное масло в достаточном количестве (чтобы полностью покрывалось дно заметным слоем) и поставить ее на большой огонь;
6. когда сковородка нагреется, высыпайте в нее картошку, первые минутки 3 не трогайте, пусть схватится корочкой один бочок картошки, а потом старательно помешивайте каждые 2-3 минуты (точнее не скажу — ориентируйтесь по ситуации);
7. этот пункт на любителя, лично я — страшный любитель. Добавляем лук.
Я добавляю на большую сковородку 2-3 огромных луковицы;
8. чистим лук и нарезаем полукольцами;
9. когда картошка наполовину готова, высыпаем лук в сковородку;
10. жарим до полной готовности лука и картошки;
11. под конец жарки добавляем соль, перец, паприку, зелень ( сушенную зимой, свежую летом) и другие специи по вкусу.
P. S. Лук выделяет очень много сока, с ним жаренная карточка становится мягче и немного протушивается. Картошка без лука больше напоминает картошку фри. По вкусу получается как два абсолютно разных блюда. Выбирайте любое.
P. P. S. Почему такое название статьи? Когда картошку нужно было просушивать, ее выложили на цветную бумажную салфетку. И... Конечно же, она полиняла (салфетка). Картошка окрасилась в нежно-розовый цвет. И как я ее в последствии не терла — от «гламура» было не избавиться. Жарили и ели розовую картошку. Ничего так получилось, знаете ли, оригинально. =) Так вот, тАк делать не надо.
И напоследок: не пытайтесь жарить молодой картофель — в итоге получится жаренная пюрешка.
Приятного аппетита!
Возможно, вам будет интересно прочитать:
Зайцева Наталия
хахаах хочу тоже гламурную картошечку)
ГЫЫЫЫ)))))
У тебя самая вкусная в мире жареная картошка. Без шуток.