Пожилым людям нужно заниматься физкультурой под музыку

Sportgruppe im FitnesscenterВам предстоит заняться, например, домашними делами. Не самое веселое занятие — чистить картошку, подметать пол или вытирать пыль. Но вот вы включили музыку и руки будто бы сами запорхали над запыленными шкафами… Что же произошло? Вы услышали музыку, включились в ее ритм. Настроение улучшилось, и работать стало веселее.
Известно ведь, что длительные сложные пешие переходы кажутся более легкими, если сопровождаются бодрой строевой песней или звуками оркестра. От эмоционального состояния в значительной мере зависит качество выполняемой работы. Если чем-то угнетены, то килограммовый вес сумки или портфеля кажется втрое тяжелее. Но когда на душе весело, то и 15 килограммов вам не в тяжесть.
Так и занятия физической культурой. Если, они приносят удовлетворение, вызывают «мышечную радость», то и пользы от них больше. Таким образом, эмоциональная насыщенность урока — далеко не последнее дело. Она достигается и включением в программу танцевальных «па», и ходьбой под песню, и самим ритмом построения занятия. Упражнения по различным видам спорта можно прочитать на сайте fitnessadvice.ru.

Не все поддается подсчету. Если за изменениями в деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, кровяного давления можно проследить, то как подсчитать эффект, полученный от улучшения настроения человека, его общего хорошего психологического самочувствия? Здесь первый свидетель — сам человек, его субъективные ощущения. И они, как правило, в пользу занятий, эмоционально насыщенных, интересно построенных.

И все-таки мы попытались выяснить, как изменяется субъективное состояние занимающихся. Провели опрос по балльной системе: наилучший показатель самочувствия — 5. наихудший — 0. Интересно, что изменению настроения особенно подвержены мужчины.
Положительное влияние занятий на настроение — крайне важный факт. Ведь с возрастом субъективное восприятие происходящего вокруг становится, чаще всего, менее оптимистическим. Раздражительность пожилых людей хорошо известна.
Возраст есть возраст. От того, какое настроение у человека, жизнерадостен ли он, бодр или, напротив, апатичен, зависит степень его участия в жизни коллектива, семьи, реакция на него окружающих. С возрастом человек становится особенно чувствителен к отношению к нему других лиц. В связи с этим настроение человека приобретает важное значение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика