Традиции и обычаи бурятской свадьбы

buratskay-svadba

Свадьба – замечательное событие, которое является самым счастливым в жизни как женщины, так и мужчины. Все желают провести данную церемонию идеально, так, чтобы в будущей совместной жизни не возникало каких-либо проблем. Существует множество разнообразных традиций, обрядов, традиций и примет, которые следует соблюдать для того, чтобы семейная жизнь молодоженов была легкой и счастливой.

Нашу планету населяет множество народов, и у каждого есть свои традиции. Во Вьетнаме проводят две свадьбы у родителей жениха и невесты отдельно. Словаки преподносят своим невестам пояс верности. Чтобы ощутить на себе всю сложность женской доли, Кенийский муж месяц после свадьбы разгуливает в женской одежде. Одна из традиций Бали, заключается в отпиливании молодым части зубов.

В нашем современном обществе значение семьи и брака сильно изменилось в последнее время. Но есть еще страны где сохранились многовековые обряды сватовство и пышные обряды. Речь о Баку, Азербайджане. В последнее время свадьбы стали заимствовать у других народов, комбинировать традиции, чтоб было оригинальнее.

В Бурятии, например, благопожеланиям на бурятском языке на свадьбе отводят одну из главных ролей и готовятся к ним серьезно, иногда это напоминает целые концерты. Вообще традиции и обычаи коренные жители Прибайкалья-буряты-бережно хранят свое разнообразное и чрезвычайно самобытное культурное наследие, прежде всего связанное с их невероятным уважением к ценностям семейного очага и традициям предков. Поэтому брак, расширение и расширение семьи были самыми большими событиями в жизни простых бурятских семей.

tradicii

Свадебные обряды бурят — это комплекс уникальных, последовательных действий, которые развивались на протяжении веков и основаны на национальном восприятии этого народа: их традиции передавались из поколения в поколение. Свадебная церемония включала в себя три основных этапа: предсвадебный, собственно свадебный и послесвадебный.

К предсвадебному этапу относится обручение и сватовство.

Обручение это начало сватовства, которое необходимо для установления родственных отношений. Как правило проходило между отцами жениха и невесты. Сватовство представляет собой приезд отца жениха с близкими родственниками мужского пола. Где обрядом является обмен хадагами. Считался самым драгоценным подарком в знак почтения. Но это не значит, что женщинам запрещается присутствовать на данной церемонии. Также на этом этапе определяли дату предстоящей свадьбы. После чего устраивала развлекательную программу семья невесты для семьи жениха, на которой не обходилось без жертвоприношений.

Свадебный этап начинался с отправления свадебного поезда.

Представители жениха ждали свадебной процессии возле улуса (населенного пункта), где проживал будущий супруг. Они привезли с собой молочные продукты, закуски, молочную водку “тарасун”, и теперь настала очередь родственников невесты поклоняться местным божествам.

Непременным элементом этого знакомства было состязание юношей с обеих сторон, где на кону стояла специально приготовленная церемониальная баранья голова. ” Команда » жениха должна была победить в этой товарищеской схватке. Существовало мнение, что в случае иного исхода дела невесту не будут любить в новой семье.

svadba-v-buratii

Решающую роль в свадебной процессии сыграла фигура так называемого” турушина», человека, который действовал так, как будто он вел свадебный кортеж. В руках он держал стрелу с железным наконечником, торжественно украшенную яркими кусочками ткани и шелковыми кистями. Эта стрела служила для того, чтобы отгонять злые силы, обеспечивая тем самым безаварийный путь невесты к месту ее нового проживания, оберегая ее и счастье ее будущей семьи. И когда Турушин спешился, подъехав к юрте, ему сразу же пришлось зайти внутрь и выстрелить стрелой в северо-западный столб жилища и попасть в цель с первого выстрела.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика