Разные грани творчества Марка Бернеса

поэт Марк Бернес

творчество Марка Бернеса

Марк Бернес (Менахем-Ман Нейман) – великолепный советский киноактёр, а также знаменитый эстрадный певец. Именно благодаря этому гениальному русскому шансонье была заметно пополнена песенная классика, вошедшая в «Золотой фонд». Удивительно, но творческий путь Марка начался с расклейки театральных объявлений и работы «живой афишей». Именно тогда юноша поступил в театральный техникум и приступил к работе статиста театра в Харькове. Заменив в постановке отсутствующего артиста, Бернес снискал похвалу очень известного режиссёра Синельникова, поэтому принял решение участвовать в качестве статиста в спектаклях московских театров.

Актёрская игра Бернеса – это невероятно удачное сочетание искреннего обаяния и очень мягкого юмора. Большинство ценителей художественных фильмов относят популярность Марка Бернеса к его ролям, сыгранным в лентах, которые были посвящены Великой Отечественной войне. Просто поразительная задушевность характеризует такие его песни, как «Тёмная ночь» и «Шаланды», а также популярные музыкальные композиции из кинофильмов «Любимый город» и «Спят курганы тёмные». Вскоре голос Бернеса зазвучал не только на радиостанциях, но также был записан на пользующиеся колоссальным спросом пластинки.

Впервые на публике актёр и музыкальный исполнитель выступил с концертной программой в свердловском Доме офицеров. Затем классик отечественной музыки отправился в длительное концертное турне по территории Урала. Столичные выступления Марка Бернеса начались в конце 40-х, когда певец с большим успехом выступал на многочисленных музыкальных вечерах. Особую популярность снискал Бернес после участия в «Клубе весёлых артистов», где им были исполнены запоминающиеся «Песенка фронтового шофёра» и «В жизни так случается».

Несмотря на продолжение актёрской карьеры, Марк Бернес старался уделять очень большое количество времени своим эстрадным выступлениям, позволяющим ему воплощать в жизнь многочисленные творческие замыслы и работать над собственным песенным репертуаром. Следует отметить, что Бернес всегда предъявляя достаточно высокие требования не только к стихам песен, но также их музыкальному сопровождению. Популярный певец был невероятно разборчив в плане выбора песенного репертуара, а также предпочитал работать с интересными для него композиторами и авторами музыкальных композиций.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика