Как закаливать ребенка

обливание холодной водой

0000000000000000000000000000Закаливанием можно начать заниматься практически с самого рождения, делая перерыв лишь на время болезни. И конечно важно, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса закаливания и делал упражнения в хорошем настроении. Тогда действительно будет отличный эффект.

С чего начать закаливание малышей?

«Снимите это немедленно!»

Существует такое выражение: «Если на ребенке теплый свитер, значит, его мама замерзла». Дети чаще болеют не оттого, что замерзли, а оттого, что вспотели. Организм умеет регулировать обмен тепла. Поэтому не кутайте ребенка, когда выходите гулять. А дома и вовсе можно бегать в одних трусиках. С ребенком, который подвержен частым простудам, процесс «раздевания» должен быть постепенным. Лучше в течение недели переходить с теплых кофт и шерстяных носков к майкам и трусикам. Ориентируйтесь по состоянию ребенка — если он бодр и весел — значит ему комфортно.

По полу босиком

Даже если у вас холодные полы без подогрева, разрешайте малышу бегать по полу босиком. Это способствует укреплению его иммунитета. Приучать его ходить босиком по полу лучше начинать, когда он еще только учится ходить. Прохладные ноги — это еще не показатель, что малыш замерз. Но ноги не должны быть и ледяные. И конечно, нужно следить, чтобы ребенок не сидел на холодном кафельном полу, на попе, так как есть риск застудить почки.

Открываем форточку

Когда ребенок привыкнет к тому, что он бегает по дому полуголый и к более прохладной комнатной температуре, можно начинать оставлять приоткрытой форточку. Сначала только днем, но потом и с утра — все раньше и раньше. После можно будет оставлять приоткрытой балконную дверь.

закаливание
Водные процедуры

Когда ребенок привыкнет, что в комнате постоянно прохладно и можно ходить голышом, и гулять его выводят не закутанным как матрешку, можно начинать процедуры обливания и купания. Для малышей лучше начинать купания с воды температурой 36 градусов, снижая температуру на градус в неделю, доведя ее до 24-26 градусов. Температура воды для обливания может быть более контрастной (понижать ее тоже нужно постепенно). Для первых обливаний она должна быть на 3-4 градуса ниже той, в которой ребенка мыли.

Многие мамы предпочитают купать малышей перед сном, чтобы они лучше спали. Если же малыш наоборот после купания бодр и весел, то купания имеет смысл перенести на утреннее время. Летом можно купать ребенка 2-3 раза в день, чтобы помочь ему легче перенести жару.

Помните, что закаливание — не панацея от всех недугов. Поэтому не стоит слишком фанатично к нему относиться. Ребенок может так же заболеть вирусной инфекцией, но переносить он будет ее гораздо легче. Ну а сквозняки и плохая погода уже будут и вовсе не страшны.

А если у вас появились трудности со сном ребенка, ребенок капризничает и вы не знаете как его успокоить. Все это и многое другое, что касается вашего малыша, вы найдете на сайте https://sonmalysha.ru/glavnaya Ведь нет ничего дороже здоровья и гармонии в семье!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика